01:28 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
478 0 0

Ежедневно в столице через приложение Ashyq выявляют до 200 нарушителей домашнего карантина

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. Столичные торгово-развлекательные центры и торговые дома могут исключить на два месяца из системы Ashyq в случае, если будут обнаружены нарушения.

Новый рекорд: в Казахстане зафиксировано 6 тысяч заболевших коронавирусом

Как сообщил директор палаты предпринимателей Нур-Султана Алмат Джунусов, ранее НПП "Атамакен" предложила правительству несколько вариантов работы бизнеса, включая повсеместное внедрение приложения Ashyq.

На данный момент ТРЦ и ТД участвуют в проекте добровольно, а значит, лишены преференций участников. Однако владельцы торговых домов выражают заинтересованность и готовность обеспечить алгоритм работы в рамках Ashyq, сообщает акимат Нур-Султана.

"Мы все понимаем, что ТРЦ и ТД являются местами массового скопления людей, где повышен риск распространения коронавирусной инфекции. В этой связи, считаем необходимым включить этот вид деятельности в проект для того, чтобы обеспечить их безопасное функционирование, в том числе с целью сохранения жизнедеятельности города", – сказал Алмат Джунусов.

Он также предупредил владельцев ТРЦ и ТД, что за ненадлежащее использование приложения, отсутствие чек-инов (регистрация входа) посетителя либо гостя участник исключается из проекта в первый раз сроком на 2 недели, при повторном нарушении сроком до 2 месяцев. Исключение из проекта Ashyq значительно сокращает время работы объектов.

Защищают ли маски от дельта-штамма коронавируса

В свою очередь, заместитель директора ДСЭК Айгуль Шагалтаева сообщила, что в столице ежедневно в течение недели регистрируется от 1 200 до 1 500 случаев коронавирусной инфекции. За последнюю неделю зарегистрировано 9934 случаев COVID-19, что выше предыдущей недели на 37,5%. По ее словам, анализ показал, что основными точками распространения КВИ являются места массового скопления людей, в том числе ТРЦ.

По данным санврачей, ежедневно выявляется до 200 нарушителей домашнего карантина.

Как изменятся санитарные требования для школ в Казахстане

Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, Ashyq
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik