12:52 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
23311

По планам министерства экологии первые заводы по сжиганию мусора в Казахстане будут построены в течение ближайших четырех лет

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. В Нур-Султане мусоросжигающий завод планируют построить до 2025 года на территории действующего мусорного полигона.

Первый автомат по приему пластиковых бутылок установили в Нур-Султане

Глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев заявил, что в Казахстане сейчас накоплено 125 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО). А значит строительство мусоросжигающих заводов крайне необходимо.

"Строительство завода в столице планируется за городом, в районе действующего полигона, до 2025 года", – сообщил министр во время отчетной встречи онлайн с населением.

Он также подчеркнул, что из 3 500 полигонов, действующих на территории республики, лишь 18% отвечают нормальным санитарным условиям.

Перерабатывать мусор в электроэнергию начнут в Казахстане

"Фактические выбросы и сбросы загрязняющих веществ за 2020 год аналогичны уровню 2019 года и составили 2,5 миллиона тонн. На сегодня в стране накоплено 125 миллионов тонн ТБО. Доля переработки ТБО увеличена с 15% в 2019 году до 18,3% в 2020 году. Помимо низкой доли переработки, острыми проблемами остаются несоответствие полигонов ТБО нормам и стихийные свалки", - уточнил Мирзагалиев.

Казахстан обрастает новыми свалками - космический мониторинг

Напомним, нормами Экокодекса, принятого в Казахстане в 2020 году, предусмотрено внедрение технологии термической утилизации отходов с попутной выработкой тепла или энергии - Waste to Energy. Эту технологию широко применяют в европейских странах, Южной Корее и Японии. Для ее внедрения будет необходима обязательная сортировка отходов. Первые мусоросжигающие заводы появятся в Нур-Султане, Алматы, Восточно-Казахстанской области и Актобе. Это регионы с наибольшим количеством накопленного мусора.

Теги:
Нур-Султан, завод, мусор
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik