05:46 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
273 0 0

Кульгинов заявил, что стройки на озере Малый Талдыколь не будет, а вокруг водоема будет создана рекреационная зона

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов ответил на вопрос о судьбе Малого Талдыколя, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Сразу скажу: озеро никто трогать не будет. На самом деле это водонакопление, а не озеро. Его в простонародье называют Малый Талдыколь. Есть само озеро Талдыколь, которое будет зоной рекреации. Вокруг него мы будем создавать условия – озеленение, условия для прогулки людей", - ответил Кульгинов на пресс-конференции в среду.

Воды в Малом Талдыколе и озере Талдыколь стало в разы меньше из-за активной застройки левобережья, отметил он.

Судьба Малого Талдыколя в Нур-Султане: на очистку нужны деньги

"На самом в Талдыколе воды намного меньше. Порядка восьми миллионов кубометров было в прошлом году. А ведь было свыше 50 (когда-то)", - сказал аким.

На уточняющий вопрос конкретно о Малом Талдыколе аким заверил, что "само озеро останется".

"Да, вокруг будет (строительство), но само озеро останется. Естественно, нужно облагородить. Если посмотрите осенью – воды практически не осталось. Еще и специалисты говорят (об этом). Водную гладь мы трогать не будем. Это в ПДП (проект детальной планировки) предусмотрено. Еще раз скажу: водную гладь никто трогать не будет. Там не будет стройки. А вокруг - есть план компактной застройки города, строительство продолжается и ведется. Уже много домов там построено. Воду никто трогать не будет", - сказал Кульгинов.

"Мертвое" озеро оживает на севере Казахстана

Работы по осушению озера Малый Талдыколь

Работы по осушению Малого Талдыколя не ведутся, заявил ранее в беседе со Sputnik Казахстан руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев в начале сентября.

Малым Талдыколем местные жители называют водно-болотное угодье южнее улицы Е-10, западнее проспекта Туран. Несколько выходных подряд на берегах водоема экоактивисты проводили субботники. Они же сообщили о "незаконных работах по осушению", а также о том, что "озеро засыпают строительным мусором".

Жители близлежащих районов попросили создать зеленую рекреационную зону, так как на Малом Талдыколе исторически гнездятся дикие перелетные птицы, в том числе лебеди.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев выражал обеспокоенность тем, что осушение озера может привести к нарушению экосистемы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik