08:34 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD415.57
  • EUR505.37
  • RUB5.65
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
308 0 0

Безбилетники остаются большой проблемой для городского транспорта в столице. Для борьбы с ними предлагаются несколько вариантов мер

НУР-СУЛТАН, 16 фев – Sputnik. Депутаты маслихата Нур-Султана предлагают штрафовать пассажиров общественного транспорта, нежелающих оплачивать проезд, передает телеканал "Астана".

По примерным подсчетам, в каждом автобусе ездит по пять "зайцев". После отмены наличной оплаты и сокращения кондукторов их число угрожающе выросло. Только за год свыше 200 тысяч пассажиров автобусов в столице прокатились бесплатно. Из них оштрафованы лишь три тысячи человек.

Многие пассажиры, к примеру, "тянут" с оплатой проезда, пока не подойдет контролер.

Водители автобусов в Актобе устроили забастовку

"Автобусный парк и в целом весь общественный транспорт несет убыток от этих СМС-оплат. В среднем в одном автобусе до момента проверки пять пассажиров проезжают бесплатно. Чтобы решить проблему, контролеров предлагают наделить правом штрафовать "зайцев" без участия сотрудника правоохранительных органов", - рассказал главный менеджер департамента транспортного контроля Азат Тлеубаев.

Для борьбы с этим в автобусах решено отменить оплату по СМС, что вызвало недовольство горожан. Взамен этого обещают запустить подобную функцию в приложениях банков и операторов сотовой связи.

Также в планах транспортной компании CTS - защитить водителей автобусов от других участников дорожного движения. В салонах установят видеокамеры. Они, как и "Сергеки", смогут обнаруживать нарушителей и сразу отправлять информацию в ситуационный центр.

Также в планах закупить для города еще 300 электробусов в ближайшие несколько лет.

Автобусы будут курсировать в Нур-Султане по воскресеньям и праздникам

Теги:
безбилетники, автобус, пассажир, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik