13:54 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.45
  • EUR504.64
  • RUB5.68
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
505 0 0

Власти мегаполиса надеются, что с помощью этих складов получится обеспечить горожан наиболее востребованными продуктами питания и поддержать отечественных производителей

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. Аким столицы Алтай Кульгинов встретился с производителями сельскохозяйственной продукции Акмолинской области. По его словам, карантин показал, что продовольственная безопасность стоит на первом месте.

"Продолжаем работу по реализации социально значимых продуктов по сниженным ценам. Важно чтобы у жителей города была возможность приобрести качественный местный продукт. Встретился с производителями сельскохозяйственной продукции Акмолинской области, а именно - говяжьего мяса, молока, мяса птиц, яиц и так далее. Обсудили насущные вопросы, выслушал их идеи и предложения", - написал он в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

Кульгинов подчеркнул, что с каждым производителем будут развивать сотрудничество без посредников, и снимать возникающие адмбарьеры.

Исключить яйца I категории из социально значимых продуктов намерены в Казахстане

"Период карантина показал, что продовольственная безопасность столицы (стоит) на первом месте. Важно не только производить продукт, но и хранить на должном уровне. (...) Необходимо поддерживать отечественных производителей", - заключил аким Нур-Султана.

Сейчас, по его словам, ведется строительство четырех крупных ОРЦ (оптово-распределительных центров) и овощехранилища за счет частных инвесторов.

Дорогие яйца

Напомним, в начале января министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о росте цен на куриные яйца на 20%. Это, по данным ведомства, случилось из-за роста расходов на грузоперевозки, возможный ценовой сговор производителей и удорожание бензина. Сейчас в отдельных регионах стоимость одного десятка яиц доходит до 600 тенге.

Почему в Казахстане подорожали яйца и что будет с ценой дальше

Глава ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко, яйца подорожали из-за роста цен на корма и из-за увеличения себестоимости производства.

Божко считает, что решить вопрос дефицита местных яиц нужно внутри страны - путем увеличения производства. Рассчитывать на дешевые яйца из соседних стран, по его словам, не приходится, так как Кыргызстан и Узбекистан сами испытывают нехватку. В России в прошлом году из-за птичьего гриппа также образовался дефицит продукции, поэтому вывозить за пределы страны яйца не будут.

Теги:
Алтай Кульгинов, склад, мясо, яйца, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik