03:10 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
27901

На территории озера предлагают построить экопарк, но для этого водоем необходимо будет очистить от загрязненной воды, а захочет ли акимат выделять на это деньги - большой вопрос

НУР-СУЛТАН, 23 сен – Sputnik. Руководитель Центра урбанистики Нур-Султана Елнар Базыкен рассказал, какие возможны сценарии развития истории с озером Малый Талдыколь.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы провели анализ проб воды из озер Малый и Большой Талдыколь. По словам Елнара Базыкена, в Малом Талдыколе концентрат нечистот и нефтепродуктов выше, чем в Большом.

"Есть две концепции: либо делать рекреационную зону, которую жители просят, либо создавать застройку, тоже с водоемом. Но при любой концепции надо эту воду оттуда убирать, потому что она зараженная. Там есть холера, другие болезни. Я, допустим, своего ребенка туда бы не пустил. Какая у города стратегия? Город создает Большой Талдыколь рекреационным парком, где будут все условия для людей, для птиц, для прогулок", - рассказал Базыкен на пресс-брифинге в Центре прикладных исследований Talap.

Глава центра урбанистики заявил, что озеро Малый Талдыколь образовалось за счет талых вод в 80-х годах XX века. Большой Талдыколь, по словам главы Центра урбанистики, тоже образовался, "когда все нечистоты стекались в центральный коллектор и потом перерабатывали твердые отходы, от жидкого сортировали, в жидкое добавляли микробы и выпускали все это в Большой Талдыколь".

Однако согласно картам, датированным 1913 годом, озеро Талды-куль (старое название) существовало еще век назад - и под этим названием на карте изображены несколько очень близко расположенных водоемов.

"Все мы знаем, раньше от Талдыколя был сильный запах. Что касается Малого Талдыколя, там сейчас вода где-то на уровне 50 сантиметров. Так как прекратили туда сливать ливневку, уровень воды с каждым годом падает. Если рассматривать концепцию создания экопарка, то надо будет всю воду убрать, очистить и грязный ил, где все концентраты осели, их надо полностью выкопать, вывести куда-то и залить новой водой. Тогда это будет хорошая рекреационная зона", - сказал Елнар Базыкен.

Однако он добавил, что средств на реализацию подобных проектов "у города сейчас нет".

"Есть вторая стратегия, когда заходит инвестор, он создает водоем, также меняет воду, но при этом делает прибрежную застройку – за счет своих средств. Сейчас только в этом состоит дилемма", - сказал спикер.

Результаты анализа воды СЭС, по его словам, есть в открытом доступе. При этом до того, как власти решат судьбу озера, обещают провести общественные слушания и обсуждение с участием астанчан.

Работы по осушению озера Малый Талдыколь

Работы по осушению Малого Талдыколя не ведутся, заявил в беседе со Sputnik Казахстан руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев в начале сентября.

Малым Талдыколем местные жители называют водно-болотное угодье южнее улицы Е-10, западнее проспекта Туран. Несколько выходных подряд на берегах водоема экоактивисты проводили субботники. Они же сообщили о "незаконных работах по осушению", а также о том, что "озеро засыпают строительным мусором".

"На сегодня решения по осушению нет. В связи с обращениями активистов и экологов, а также обеспокоенностью министерства экологии, геологии и природных ресурсов нужно дождаться экспертного заключения министерства", - пояснил Уранхаев.

Он также сообщал о проверке со стороны СЭС, результаты которой показали, что в настоящее время водно-болотный объект в результате гниения органических соединений и скопления мусора является очагом распространения неприятного запаха, скопления комаров и клещей.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik