06:52 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
163 0 0

Свыше четырех тысяч заявок на получение арендного жилья с правом выкупа подали астанчане. Большая часть из них - работники образования и здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Прием заявок на получение арендного жилья с правом выкупа по линии "Казахстанской ипотечной компании" завершился в Нур-Султане. По его итогам в "Жилищный фонд" столичного акимата от очередников поступило 4 635 заявок, сообщили в столичном акимате.

В Казахстане установили лимиты затрат на строительство

"Заявки принимались с 28 сентября по 7 октября в электронном формате на сайте zhilfond.kz. По итогам этапа приема заявлений поступило 4 635 заявок: от работников образования - 2 030, здравоохранения - 723, культуры - 209, спорта - 84, социальной защиты - 668, департамента полиции - 613, департамента ЧС - 308", – сообщила в ходе брифинга руководитель отдела инвентаризации и учета Жилищного фонда акимата Марта Альниязова.

Сегодня ведется работа по рассмотрению поступивших заявок. Отбор участников программы будет проходить согласно дате постановки в очередь. Жилье будет распределено жилищной комиссией при акимате Нур-Султана.

В Нур-Султане нашли квартиру с 259 "жильцами"

Какие категории могут претендовать на арендное жилье

Все претенденты состоят в очереди по следующим категориям:

  • государственные служащие, работники бюджетных организаций;
  • многодетные матери, многодетные семьи;
  • владельцы аварийного жилья;
  • социально уязвимые слои населения (семьи, воспитывающие детей-инвалидов, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ, инвалиды I и II группы, лица, страдающие хроническими заболеваниями, пенсионеры по возрасту, оралманы и неполные семьи).

В каких жилых домах будут предоставлены квартиры

Передать в аренду планируется 224 квартиры в ЖК "Жана коныс", расположенном на проспекте Тлендиева, вдоль ручья Сарыбулак, и в ЖК "Замечательный", который находится по улице Торайгырова, пояснили в акимате.

При каких условиях пенсионеры могут взять ипотеку по программе "5-10-20"

Получателям социального жилья необходимо будет ежемесячно оплачивать аренду в размере 1 455 тенге за один квадратный метр. Максимальный срок аренды составляет 20 лет. После его завершения жилье перейдет в собственность арендатора.

В марте этого года между акиматом Нур-Султана и Казахстанской ипотечной компанией подписано соглашение о реализации арендного жилья с последующим выкупом для работников организаций сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальных служб, подведомственных акимату, а также департамента полиции и чрезвычайных ситуаций, состоящих на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда.

По теме

Сколько аварийного жилья снесут в столице, рассказал аким Нур-Султана
Аким Нур-Султана высказался о качестве строительства жилья в столице
Аким Нур-Султана доложил Токаеву о строительстве доступного жилья
Теги:
Нур-Султан, акимат, недвижимость, жилье
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik