17:45 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
110240

Многодетные матери провели скандальную акцию в столице, потребовав заселить их в здание питомника для собак. Мы рассказываем, почему это здание почти не эксплуатируется и какие проблемы возникнут, если построить такие питомники по всему Казахстану

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. В Нур-Султане произошла абсурдная ситуация: несколько многодетных матерей проникли на территорию нового питомника для бездомных собак и кошек, который располагается недалеко от автоЦОНа, и заявили, что они хотят туда заселиться.

"Мы будем жить в питомнике для собак"

Свое желание они аргументировали тем, что они – обладательницы подвесок "Алтын алка" и "Кумис алка" – уже несколько лет скитаются по съемным квартирам, своей очереди на квартиры так и не дождались, зато в соцсетях услышали, что в столице почти за 700 миллионов тенге построили большое и красивое здание, где есть отопление, свет, вода. Но все это предназначается не для людей, а для бездомных собак.

Здание питомника для собак в столице
© Sputnik / Абзал Калиев.
Здание питомника для собак в столице

Питомник рассчитан на 500 собак и 250 кошек. Если обслуживать там животных по всем правилам, то, в отличие от изолятора на Аксумбе, 1, здесь им нужно сбалансированное питание, одобренное ветеринарными врачами еженедельное меню, услуги кинолога. По СНИПам, даже обслуживающих людей должно быть больше: норматив - один человек на 20 собак.

Если соблюдать все эти требования, то, по предварительным расчетам, на одну собаку в день должны выделять 10 тысяч тенге, а на кошку – ориентировочно в два раза меньше, то есть 5 000 тенге в день.

В отделе ветеринарии сообщили, что на самом деле столько денег на животных не предусмотрено.

"Нет официального бюджета на содержание собак", - заявили чиновники.

Но информация все равно возмутила многодетных матерей.

"Получается, что мы хуже бродячих собак, наши дети хуже собак?" - спрашивали они у сотрудников акимата.

Женщины потребовали, чтобы для них устроили экскурсию по питомнику, построенному на деньги налогоплательщиков. Сотрудники акимата выполнили их просьбу. Оценив условия, в которых предполагается содержать бездомных собак, многодетные матери заявили, что им эти условия подходят тоже, поэтому они отказались покидать помещение.

Многодетные матери решили заселиться в пустующий питомник
© Sputnik / Стрингер.
Многодетные матери решили заселиться в пустующий питомник

Несмотря на то, что на место приезжали сотрудники полиции, выставить женщин, снимавших все, что происходит вокруг и внутри питомника, на телефон, в акимате не решились. Это привело к тому, что женщины заночевали в питомнике и, поддерживая и подбадривая друг друга, действительно поверили, что они смогут здесь обосноваться.

Когда на следующий день в питомник приехала корреспондент Sputnik Казахстан, многодетные матери на полном серьезе делились своими планами:

"Мы проведем здесь перепланировку, перевезем мебель, детей, будем здесь жить. Если нужно, будем ухаживать за собаками и кошками. Тут все построено на наши деньги, - с железобетонной убежденностью объясняла корреспонденту одна из женщин. – На государственные, а значит – на наши, и мы имеем право тут жить".

Переубедить их и уговорить покинуть помещение было невозможно.

Выселение и задержание

Пока женщины спали в кабинетах питомника, а чиновники разъехались по домам, директор КГП на ПХВ "Астана-Ветсервис" Данияр Абудулов ночевал в машине рядом с питомником: как материально ответственное лицо, он заявил, что не может уехать отсюда, пока женщины находятся внутри здания, за которое он отвечает.

Весь следующий день, 9 сентября, многодетные матери снова провели в питомнике. Сотрудники полиции приезжали и уезжали, как и представители акимата, но никого не задерживали, и вера многодетных матерей в то, что они смогут обрести крышу над головой в практически пустующем здании, еще более укрепилась.

Многодетные матери заселились в пустующий питомник для собак

Сотрудники горадминистрации явно не хотели идти на конфликт и выгонять женщин силой, поэтому в здании просто отключили свет и воду, надеясь, что это вынудит многодетных матерей покинуть его по доброй воле.

Женщины, однако, действовали оперативно и решительно, и около девяти часов вечера 9 сентября к зданию подъехала газель с матрасами и другой мебелью, чтобы сделать вторую ночевку в здании более комфортной. Сотрудники акимата попытались удержать ворота, но многодетные матери оттолкнули их и начали перебрасывать мебель через забор.

Часть вещей многодетных семей привезла грузовая машина
© Sputnik / Стрингер.
Часть вещей многодетных семей привезла грузовая машина

Тут терпение чиновников лопнуло, и они заявили в полицию о рейдерском захвате помещения.

Дальше игры в политес закончились, и на место приехали не менее решительно, чем многодетные матери, настроенные полицейские. Они вытащили сопротивляющихся женщин на улицу и доставили всех в участок.

Скандал вокруг питомника: благими намерениями

Теперь нам нужно будет вернуться на несколько лет назад, чтобы понять, зачем для бездомных собак и кошек в Нур-Султане построили питомник за 670 миллионов тенге.

Это не была идея акимата, это была идея волонтеров, которые ухаживают за кошками и собаками.

Раньше бродячих животных в столице отлавливали и уничтожали в течение трех дней. Волонтеры возмутились жестоким обращением и потребовали прекратить уничтожение, поскольку в развитых странах так не поступают, а Нур-Султан должен показывать пример остальным городам Казахстана, в том числе и пример гуманного отношения к собакам и кошкам.

Домашних животных выбросили на улицу в Алматы - кто их спасает

Когда они обратились с идеей создать цивилизованный питомник для животных, в Астане готовились к EXPO-2017, акимом города был Асет Исекешев. По плану волонтеров, акимат должен был построить здание, а потом они сами взяли бы его в управление. Чиновники утверждают, что волонтеры пообещали акиму покончить с проблемой бродячих животных – это раз, а во-вторых – закрыть проблему негуманного уничтожения собак и кошек раз и навсегда.

Асету Исекешеву план c решением проблем бездомных животных понравился, и он поручил разработать проект. Первоначальная стоимость питомника оценивалась примерно в 1,3 миллиарда тенге.

Параллельно волонтеры добились серьезного изменения в законодательстве: государство обязалось держать бездомных животных не 3 дня, а 60 дней – и уничтожать только после этого срока, если собак никто не разобрал. На практике животные теперь вовсе не уничтожаются: в изоляторе на Аксумбе, 1 разделили территорию на два лагеря. Животные, которые живут в течение 60 дней, кормятся за счет государства, а те, которые выбрали свой срок, переселяются на другую половину изолятора, и там их содержат уже волонтеры – за свой счет. Речь идет о нескольких сотнях животных – порядка 900 собак в общей сложности в обеих частях изолятора.

Американка завела двух крыс, но скоро их стало больше 300

Впоследствии аким сменился, как и смета для питомника: ее сократили в два раза, до 675 миллионов тенге. Новый глава столицы Бахыт Султанов тоже принял волонтеров, строительство началось, однако идея с ГЧП-строительством в суматохе забылась.

Близился юбилей Астаны, 6 июля 2019 года. Первый в стране питомник для бродячих собак и кошек должны были торжественно подарить городу на 20-летие столицы. К этому времени акимом уже несколько дней как стал Алтай Кульгинов, он только вникал в проблемы города. Питомник достроили – но вручение городу пришлось отложить, потому что встала дилемма: кто будет им управлять.

Как спасают популяцию беркутов в Казахстане

Волонтеры требовали не только питомник, но и большие деньги на его ежемесячное содержание, а ГЧП-проект по передаче здания и обширной территории в управление волонтерам разработан не был, как и дальнейшее его финансирование. Просто отдать его неким астанчанам-волонтерам было невозможно: появились бы вопросы у антикоррупционщиков и прокуратуры. Вариант же с передачей питомника "Астана-Ветсервису" отвергал глава учреждения Данияр Абдулов – он не хотел принимать его на баланс, о чем заявил прессе, поскольку считал, что от питомника будет слишком много проблем, а самое главное – он не решит вопрос с бездомными собаками.

"Отдам собаку в хорошие руки"

Волонтеры заявляли, что будут ухаживать за собаками, кормить их, если получится – тренировать и затем передавать астанчанам, которые хотят завести себе питомца.

В "Астана-Ветсервис" настаивали на том, что это утопия, и большинство животных, которые сейчас находятся в изоляторе по адресу Аксумбе, 1 никогда не найдут себе хозяев, потому что это уже взрослые животные, привыкшие жить сами по себе, в стае, они не поддаются дрессировке или попросту опасны. А люди в большинстве своем хотят взять себе щенка, которого сами смогут воспитать и у которого за спиной не будет привычек к бродячей жизни.

"Если продолжать накапливать бродячих животных, то вскоре и новый питомник лопнет, – говорил летом 2019 года замдиректора "Астана-Ветсервис" Медет Кылышбаев. – Сразу будет 500 собак и ежедневно будет добавляться ещё 20 собак и кошек. Потом начнут сажать по две собаки в один вольер, а дальше что (строить еще один питомник – Sputnik)? Должен быть расчет: собака адекватная – переходит дальше. Неадекватная, агрессивная, просто больная – кто ее возьмет?"

Выход в "Астана-Ветсервис" видели только один: в поголовной стерилизации бездомных животных, чтобы они, по крайней мере, не могли плодиться. Со временем это привело бы к тому, что число бездомных собак и кошек уменьшилось – и тогда можно было бы реализовать идею волонтеров с питомником. Однако средства на поголовную стерилизацию собак и кошек не выделяют. Это приводит к тому, что они плодятся в больших количествах не только на улицах города, но и в самом изоляторе.

Здание питомника для собак в столице
© Sputnik / Абзал Калиев.
Питомник рассчитан на 500 собак и 250 кошек

"Зависший питомник" и пробелы в законе

В итоге здание "зависло" в воздухе на несколько месяцев. В это время волонтеры снова развернули в соцсетях кампанию против "Ветсервиса", обвиняя службу отлова в жестокости.

К октябрю-ноябрю 2019 года акимат все-таки постановил передать здание в управление "Астана-Ветсервису". Но переселить собак из изолятора по адресу Аксумбе, 1 в питомник не представлялось возможным из-за несовершенства законов.

Почему Казахстану нужен закон о защите животных

Казахстанское законодательство в принципе не предусматривает содержание бродячих животных – только отлов и уничтожение.

В законе "О ветеринарии", в статье 10 "Компетенция местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения", в пункте 4.9 говорится, что в обязанность акиматов и подведомственных учреждений, таких как "Астана-Ветсервис", входит "организация отлова и уничтожения бродячих собак и кошек".

"Если бы между словами "отлов и уничтожение" стояло слово "содержание", тогда нам бы могли выделять деньги на содержание собак. Но поскольку в законе говорится лишь об отлове и уничтожении бродячих собак и кошек, то не существует и бюджетного кода для программы по их содержанию, а значит, нам не могут выделять на это деньги", - объяснил глава столичного "Ветсервиса" Данияр Абдулов.

Тем не менее, раз питомник все-таки поручили отдать "Ветсервису", то часть денег, предназначенных на отлов и уничтожение, приходится тратить на содержание животных, которые содержатся в новом питомнике.

Поскольку в питомнике (и этим он отличается от изолятора на Аксумбе, 1) нельзя содержать абсолютно всех собак и кошек, а можно только породистых, то сейчас на большой территории в три гектара живут лишь 12-13 породистых собак и около десятка породистых кошек. При этом государство тратит очень большие деньги на саму территорию и на коммунальные услуги для здания, находящегося на этой территории рядом с автоЦОНом.

Что будет, если сейчас открыть питомники во всех регионах

Если открыть такие же питомники, но не внести изменения в законодательство, то проблемы, которые стоят перед столичными зоозащитниками, умножатся на 17 (по числу регионов).

Будут ли сажать в тюрьму живодеров в Казахстане

Однако даже изменение в законодательстве и увеличение финансирования на содержание собак и кошек все равно не решат вопрос с бродячими животными, если не принять программу по массовой их стерилизации. Просто в один день все питомники переполнятся, и придется либо строить новые, либо отпускать собак и кошек на волю, либо начать снова их уничтожать.

У каждого своя правда

В этой истории действительно у каждого своя правда и в то же время свои претензии к другим сторонам. Волонтеры считают, что служба отлова в "Ветсервисе" бесчеловечна по отношению к животным; "Ветсервис" - что у волонтеров есть свои виды на питомник, в борьбе за который те могут идти на провокации, а кроме того, что идея с питомником крайне сырая и нуждается в серьезной доработке; многодетные матери возмущены тем, что государство выделяет слишком большие деньги на бездомных животных; акимат Нур-Султана хотел воплотить в жизнь гуманистическую идею доброго отношения к братьям нашим меньшим, но из благого намерения родилась большая проблема.

Тем не менее вопрос этот не из числа нерешаемых, и сторонам нужно только детально разобрать законодательство, определиться с приоритетами и финансированием.

Теги:
многодетная семья, бездомные животные, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik