АЛМАТЫ, 13 июн — Sputnik. Визовые центры как минимум двух стран Евросоюза – Италии и Чехии, с которыми у Казахстана, к слову, есть прямое авиасообщение, все чаще отказывают нашим туристам в получении виз. Казахстанские турфирмы вынуждены решать проблемы с туроператорами, которые не горят желанием возвращать деньги за уже оплаченные, но не состоявшиеся из-за невыдачи виз, путешествия.
Европа "с препятствиями"
Представители казахстанских турфирм, работающих с европейскими коллегами, оказались в затруднительной ситуации: визовые центры нескольких стран Евросоюза стали массово отказывать в визах гражданам Казахстана. Конкретно, речь об Италии и Чехии – странах, с которыми у Казахстана есть прямое авиасообщение.
"С каждым днем все сложнее и сложнее становится получить Шенгенские визы. Сначала, где-то еще в начале года, пошли слухи, что в Европе решили ужесточить выдачу виз казахстанцам. Но заметно этого не было. То есть люди, как раньше, получали. Главное, чтобы был собран пакет документов, чтобы анкеты были заполнены корректно. У людей не возникало никаких проблем", -рассказывает директор турагентства RiaLight Tour Наталья Новикова.
Директор турагентства RiaLight Tour Наталья Новикова
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Проблемы начались ближе к лету – сезону отпусков. И, как раз, с визовыми центрами тех европейских стран, с которыми Алматы и Астану соединяют прямые авиарейсы.
"В Европу у нас сейчас Neos летает - прямой рейс в Милан из Алматы и Skat поставил прямой рейс в Прагу из Астаны", - говорит руководитель турагентства.
Прямые, без пересадок, рейсы в Европу буквально подкупили казахстанских туристов.
"Туроператоры начали массово продавать туры, потому что людям интересно на прямом рейсе улететь. Это гораздо дешевле. Это в плане логистики удобнее. В Алмате сел или в Астане, и сразу оказался в Европе. Не надо через 2-3 страны лететь. Туры начали привлекать людей, мы начали рекламировать, чтобы люди поехали в Европу отдыхать", - рассказывает Наталья Новикова.
И тут возникла другая проблема. Получить Шенген с прибытием именно в Италию и Чехию оказалось делом довольно сложным.
"Сначала визовый центр Италии начал, ну, можно, так сказать, вставлять палки в колеса. Каждый день меняется список необходимых документов. К примеру, летит с родителями ребенок. Нужно подтверждение от родителей, что они будут его обеспечивать материально во время поездки всем необходимым. Раньше они писали спонсорское письмо и брали на себя обязательства, что оплатят все расходы ребенка на отдыхе. Теперь нужно нотариально заверять это обязательство", - объясняет руководитель турфирмы.
Правило – правилом, но нотариально заверить такой документ стоит 24 000 тенге. А это – дополнительные расходы на и так не дешевый тур.
"И, как правило, люди узнают об этом, когда уже подходят к окошку сдавать документы. На сайте визового центра этой информации нет. Им говорят: "У вас нет вот этого, вот этого и вот этого. Мы сегодня у вас не примем документы". А если не примут, то надо записываться снова в очередь. Это, как минимум, опять 2-3 недели, а бывает даже месяц ждать. Потому что с очередью тоже проблема вечная. Вообще проблематично записаться, и даже когда все документы собраны, это тоже не гарантия, что человек получит визу", - говорит Новикова.
Реальный пример
Беспочвенный отказ в получении Шенгена гражданами Казахстана руководитель турфирмы проиллюстрировала конкретным примером.
"Женщина с ребенком. У нее здесь остается муж. У нее здесь остается младший ребенок. У нее есть здесь недвижимость, есть работа. То есть, человек полностью ассимилирован. Она не собирается, как европейцы очень боятся, остаться у них жить. Она все это доказала, предоставила все документы. Но ей сказали, что нужно нотариально заверенное на ребенка гарантийное письмо. Она его сделала, тоже все приложила, а ей пришли "пустые" паспорта, без визы", - рассказывает Наталья Новикова.
По ее словам, отказ в визе пришел именно по причине того, что, даже получив все необходимые документы, принимающая сторона, а возможно просто какой-то конкретный человек, усомнились в том, что женщина не останется в Чехии на ПМЖ.
"Хотя у нее все есть (необходимые документы - Sputnik). У нее куплены обратные билеты. Она не просто так летит куда-нибудь, она купила тур экскурсионный, там три страны. Он уже полностью оплачен. То есть и билеты обратные есть подтверждение проживания, экскурсии тоже. У нее есть все, что положено, а пришел "пустой" паспорт", - объясняет руководитель турагентства.
Попытки выяснить реальную причину отказа результата не дали.
"Если бы они нам сказали: "У вас не хватает там вот такой бумажки". Мы бы эту бумажку взяли, приложили им и подали еще раз на визу или на апелляцию. А так они говорят, это МВД, там, в Чехии, рассматривало. Ну, это не корректно, потому что у нее все документы подтверждающие, что она вернется домой. Поэтому мы даже не можем подать на апелляцию из-за того, что не знаем, что еще нужно им добавить, приложить, чтобы эта апелляция прошла успешно. Нам просто не дают обратной связи", - возмущается Новикова.
Все, что предлагают в такой ситуации – снова подать документы. Правда, за это нужно заплатить 80 евро. А с 12 июня – 90. И не факт, что виза будет получена и в этом случае. Но и это – не главная проблема.
"В очередь в визовый центр сложно записаться. Приходишь туда документы подавать. Там всегда пустота, тишина, нет какой-то толчеи, не видно, что действительно там они по 100 человек в день принимают. Очереди нет, но без записи в электронную очередь не примут. А записаться в эту электронную очередь на ближайшие там месяц-полтора невозможно. Вот сегодня только я хотела записать в Германию, сказали, что есть ближайшая запись на 1 июля", - рассказывает Наталья.
При всей этой ситуации, серьезные финансовые потери несут и авиаперевозчики, обеспечивающие доставку пассажиров в европейские страны, с которыми у Казахстана прямое авиасообщение.
"Поставили в Чехию рейсы - 2 или 3 раза в неделю летит самолет из Астаны. 200 мест. В Италию летает тоже, по-моему, 2 или 3 раза из Алматы самолет. Там вообще, по-моему, 400 мест. Летают пустые самолеты. Уже началось лето, начались отпуска, а летят пустые самолеты. Потому, что людям просто не дают визу, и не понятно, по какой причине не дают", - говорит директор турагентства.
Бизнес на не оказанных услугах?
В министерстве иностранных дел о возникшей проблеме у казахстанских туристов не в курсе: говорят, что обращений к ним не было.
"К нам, в министерство иностранных дел, не обращались", - ответил на вопрос корреспондента Sputnik Казахстан официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.
Однако, возможный ответ на складывающуюся ситуацию нашелся на просторах всемирной Интернет-паутины.
Согласно данным, опубликованным европейской интернет-газетой EUobserver.com, правительства стран Европейского Союза ежегодно зарабатывают примерно 130 миллионов евро на отклоненных визовых заявках.
То есть, подавая на Шенген, с 12 июня 2024 года, проситель визы обязан оплатить 90 евро. Вне зависимости от результата, получит он визу или нет, сумма эта не возвращается. По факту, каждый турист, намеренный посетить Европу, платит не за возможность туда поехать, а только за рассмотрения его желания. Отказали в визе – подавай снова. Но только не забудь снова заплатить.
"Стоимость отказов в выдаче шенгенских виз в 2023 году составила 130 млн евро, что больше показателя 2022 года – 105 млн евро, согласно данным, собранным организацией LAGO Collective. В 2024 году сумма, вероятно, увеличится, поскольку с 11 июня согласно недавнему решению Еврокомиссии, стоимость подачи заявки на визу для поездки в ЕС вырастет с 80 до 90 евро для взрослых", - отмечает издание.
В публикации также уточняется, что 90% расходов в связи с отказами в выдаче шенгенских виз несут африканские и азиатские страны.