Из Казахстана с любовью: работы мастера из Астаны украсили музей в Нью-Йорке

Традиционные казахские сосуды для взбивания кумыса, выполненные руками мастера из Астаны, стали экспонатами в Бруклине
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АСТАНА, 2 июн - Sputnik. Работы столичного мастера по дереву выставили в Нью-Йоркском музее, в этно-экспозиции, посвященной Казахстану, передает 24.kz.
Этот почетный заказ - два сосуда, где взбивают кумыс или шубат - мастер Ермек Карим выполнил их в лучших казахских традициях.
Мастерица из Атырау создает одежду и аксессуары в национальном стиле
Ермек Карим практически днюет и ночует в своей мастерской - открывает ее рано утром, в перерывах на обед делает зарисовки новых узоров, много работает, и только ближе к рассвету уходит домой.
Увлеченный своим делом мастер не раскрывает секреты своего ремесла по созданию национальной кухонной утвари, которую он делает вручную по старинной, ныне эксклюзивной технологии.
В его планах - набрать учеников, обучать их работе по дереву.
"Обидно, что такое искусство забывается. В тренде фарфоровая, стеклянная посуда, а деревянную используют в быту не так часто, как раньше. Хотя у нее много преимуществ. Здесь и качество, и эксклюзивное исполнение, и красота самой посуды, – признается Ермек.
По его словам, у него много заказов из-за рубежа, поскольку там ценят ручную работу. Национальная посуда также популярна и в Америке.
На экспорт 101 верблюда отправили мастерицы из Мангистау
Глава Альянса ремесленников Астаны Рауза Балмагамбет подчеркнула, что на выставках и ярмарках по всему миру работу Ермека Карима буквально нарасхват.
"Его узоры уникальны и не похожи на другие. Он даже из дерева сделал кувшины, что редко встречается, так как обычно они изготавливаются из глины или керамики. Его кувшины — настоящее чудо! - восхищается она.
Особое внимание мастер уделяет качеству сырья. Предпочитает акмолинский лес, а для своих сосудов по взбиванию кумыса использует только березу.
Только она идеально подходит для изготовления кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже. Поэтому ремесленник уверен, что напитки не потеряют вкус и свои полезные свойства.
Есть и ситец, и парча: ремесленники из разных стран съехались на фестиваль в Петропавловск