АСТАНА, 30 мая - Sputnik. Историческая память - это важный индикатор восприятия времени, заявил Центр аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев, участвуя в конференции "Мосты времени: Роль и значение исторической памяти в укреплении отношений между народами".
Эксперты из Казахстана, России и Узбекистана обсудили национальную идентичность через призму исторической памяти, общие исторические переживания, которые до сих пор объединяют народы Центральной Азии и Россию.
По мнению Тажибаева, актуальность обсуждаемого вопроса состоит в том, что прошлые события и их интерпретация оказывают влияние на современные политические и социокультурные процессы.
Между тем механизмы исторической памяти играют роль регулятора поведения человека, социальных групп и общества в целом.
"Историческая память является ключевым элементом в формировании культурной и национальной идентичности, а также в укреплении связей между различными социальными группами и государствами", - отметил он.
Значимым, по его словам, является тот резонанс, который сегодня вызывают в обществе вопросы, связанные с оценкой исторического наследия Великой Отечественной войны.
Именно это исследовали в центре "Евразийский мониторинг", и оно представляет собой пилотную стадию крупного исследовательского проекта.
"Результатом проекта станет хрестоматия "Новый взгляд на старую эпоху: Казахстан в составе в Российской Империи через призму статистики", - заявил Тажибаев.
Он отметил, что Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на высокую актуальность роли архивных исследований в сохранении исторической памяти.
На конференции представлены результаты социологического исследования, подготовленного при участии студентов 3 курса образовательной программы "Расследовательская журналистика" Maqsut Narikbayev University, которые провели исследование общественного мнения своих ровесников.
"Получены выводы, которые показывают, что молодежь, которая станет носителем исторической памяти в будущем, четко осознает роль исторических памятников и подчеркивает важность их сохранения", - указывается в сообщении.
Было доказано, что изучение истории помогает государству понять себя и избежать повторения ошибок, укрепляя национальные ценности и способствуя преодолению кризисов.
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Казахстана, Евразийского Национального университета имени Гумилева, Светлана Ковальская назвала проект по созданию хрестоматии важным несет очень важным.
"Работа поможет читателям сформировать самостоятельно своё мнение. Фокус исторической памяти связан с периодом, весьма удаленным по времени, однако важным, чтобы сохранить его память", - заявила она.
Доцент кафедры истории и международных отношений ВолГУ, руководитель центра "Общественной дипломатии" Елена Парубочая обратила внимание, что вопрос редко оказывается в фокусе внимания исследователей, как в России, так и в Казахстане.
Эксперт обратила внимание на то, что в 2022 году Казахстан и Россия подписали отдельный документ, где были обозначены приоритеты сохранения общей исторической памяти, отдельно было обозначено неприятие странами любых попыток фальсификации исторической памяти, что составляет одну из ключевых основ сохранения и укрепления союзнических отношений.
Особую благодарность Елена Парубочая высказала коллегам из стран Центральной Азии, которые с большим вниманием, бережно относятся к тематике исторической памяти.
Это, полагает она, демонстрирует то, как общие исторические переживания объединяют наши народы. Волгоградский университет на системной основе проводит мероприятия, исследования, посвящённые сохранению исторической памяти о Великой Отечественной Войне.
Изучение исторической памяти, отметила она, включает работу с различными архивными и исследовательскими учреждениями - такими как Государственный архив Волгоградской области и Центр документации новейшей истории Волгоградской области.
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Узбекистана Национального университета имени Улугбека Замира Ишанходжаева подчеркнула, что в современном Узбекистане в истории ХХ века относятся сегодня очень взвешенно, трезво расставляя приоритеты между достижениями и проблемами.
Тема Второй мировой войны, признали участники встречи - одна из наиболее болевых точек современной истории.
Процесс перехода коммуникативной исторической памяти о Великой Отечественной войне в коллективную требует особого внимания к мифологизированным аспектам восприятия.
Участники обсуждения также подчеркнули необходимость избегать искажений при оценке исторической памяти о Казахстане в Российской империи, особенно в контексте современных стандартов понимания колониальных отношений.
Исследование архивных материалов и изучение личных историй признаны ключевыми элементами в устранении пробелов в исторической памяти и формировании глубинного понимания прошлого.