АСТАНА, 22 мая – Sputnik. Законы о защите прав людей и наказание за торговлю людьми в Казахстане приводят в соответствие с международными стандартами.
Мажилис принял во втором чтении закон "О противодействии торговле людьми в Республике Казахстан" с сопутствующими ему поправками.
Закон вводит новые понятия, прописывает права жертв торговли людьми, защищает права несовершеннолетних лиц и обозначает основы международного сотрудничества в этой сфере.
В Уголовном кодексе появилась новая категория нарушений – преступления, связанные с торговлей людьми.
А понятие "эксплуатация человека" приводится в соответствие с международными конвенциями в части расширения способов принуждения.
По словам первого заместителя министра внутренних дел Марата Кожаева, в 2023 году в стране было зарегистрировано 19 фактов торговли людьми.
"Подавляющее большинство дел уже окончено, порядка 16-17 человек уже привлечены к ответственности за торговлю детьми. В этом году у нас три факта зарегистрировано по торговле новорожденными", - заявил Кожаев в кулуарах мажилиса.
Торговля людьми была внутри Казахстана, отметил замглавы МВД.
"Суммы там варьируются от 100 тысяч тенге за ребенка до 2 миллионов тенге", - отметил он.
Наказание за подобное преступление, добавил вице-министр, – лишение свободы до 18 лет.
Также закон исключает примирение сторон по преступлениям, связанным с торговлей людьми. У потерпевшего теперь есть право на получение специальных социальных услуг.
В Закон "О Фонде компенсации потерпевшим" включаются отдельные преступления, связанные с торговлей людьми.
Закон вводит еще одно понятие – "проституция" как "возмездное оказание услуги сексуального характера, в том числе посредством использования сетей телекоммуникаций, Интернета в целях удовлетворения половой потребности другого лица путем полового сношения или иных действий сексуального характера".
То есть за организацию сексуальных услуг через интернет предусматривается уголовная ответственность.
Понятием "проституция" определяется и незаконное вовлечение в неё несовершеннолетних лиц, и в дальнейшем привлекать организаторов к ответственности по статьям 134, 308 и 309 Уголовного кодекса и 450 Кодекса об административных правонарушениях.
За несообщение об оставлении новорождённого работников медорганизаций и детдомов ждёт административное наказание.
Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут обязаны сообщать в органы по опеке или попечительству и прокуратуры о фактах поступления детей.