"Шанырак" последней надежды: как живут в алматинском доме престарелых

В центр социальных услуг "Шанырак" Алматы попадают совершенно разные люди - беспомощные инвалиды и пережившие гибель близких. Каждый из них находит здесь поддержку, чтобы жить дальше
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. После новогодних и рождественских праздников корреспонденты Sputnik Казахстан посетили в центр социальных услуг "Шанырак" в Алматы.
Это один из крупнейших домов престарелых в стране, который раньше назывался Домом ветеранов. На сегодня в "Шаныраке" круглосуточно проживают 297 человек, из них 180 пожилых людей, остальные – люди с инвалидностью I и II групп различного возраста, нуждающиеся в помощи в стационарных условиях.
Центр социальных услуг Шанырак в Алматы
Всего по Казахстану функционируют 45 подобных центров, где обрели дом более 5 тысяч человек.
В центр переезжают по различным причинам: кто-то нуждается в медицинском уходе, другие не могут найти общий язык с близкими
В центр они переезжают по различным причинам: кто-то нуждается в медицинском уходе, но дома нет возможности оказать помощь, а другие не могут найти общий язык с близкими. Одним из основных условий является наличие прописки в Алматы, а необходимые документы оформляются через районные отделы социального обеспечения.
По словам заместителя директора по социальной работе центра социальных услуг "Шанырак" Сымбат Набиевой, если ранее в центр поступало около 7-8 человек в месяц, то сейчас это число увеличилось до 15. Центр рассчитан всего на 350 коек.
Заместитель директора по социальной работе центра социальных услуг Шанырак Сымбат Набиева
"Сейчас у нас заметно увеличилось количество поступающих. Люди через соцслужбы районов собирают документы и попадают к нам. У большинства дети за границей проживают. Некоторые приходят через суд: дети отказываются от своих родителей", – говорит Сымбат Набиева.
Она констатирует, что растет число тех, кто по собственному желанию обращаются в центр, несмотря на наличие семьи. Также в центре проживают люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: у кого-то дети уехали за границу, у других умерли супруги или дети.
Одна из таких постоялиц центра Нелли Давыдовна, которая переехала в центр полгода назад после смерти сына.
Постоялица центра "Шанырак" Нелли Давыдовна
"Учитывая, что у меня возраст уже, и я перенесла такую трагедию, только это учреждение меня сейчас спасает", - рассказывает она.
По ее словам, процедуры и капельницы, массаж и ЛФК, таблетки - всё это она получает, во-первых, бесплатно, и, во-вторых, очень качественно.
"Здесь работают высококвалифицированные и очень сердечные и медсёстры, и врачи, и обслуживающий персонал, и администрация. Просто, если бы этого места я не нашла, я бы не знаю, как я дальше жила в Алматы", – говорит она.
Женщина отмечает, что другие постояльцы и сотрудники поддерживают ее, успокаивают и наполняют надеждой и верой в то, что у нее появится стимул жить.
Постояльцы и сотрудники поддерживают, успокаивают и наполняют надеждой и верой в то, что появится стимул жить, говорит Нелли Давыдовна.
"Я стараюсь общаться с теми, кто меня окружает. И мне сейчас достаточно этого общения. У меня много друзей в городе, и я провожу время с ними, гуляю по городу, посещаю музеи. Я люблю свой город, особенно в период перед праздниками, когда он преображается", – говорит Нелли Давыдовна.
Также женщину навещают ее бывшие ученики, которые помогли ей отремонтировать и обустроить ее комнату. Нелли Давыдовна долгое время работала учителем, затем завучем, а потом директором в алматинской физико-математической школе №90. Она с гордостью вспоминает своих талантливых учеников, среди которых президент "Казахмыс Холдинга" Эдуард Огай, экономический аналитик Максим Барышев, телеведущая Светлана Коковинец и другие.
По воле судьбы постояльцы центра находят здесь не только добрых друзей, но и новую любовь.
"К нам поступают дедушки и бабушки, потерявшие своих супругов. Здесь они знакомятся, находят новых друзей и подруг, даже женятся", – отмечает заместитель директора центра "Шанырак" Сымбат Набиева.
Пару лет назад в центре состоялась свадьба: звали имама, чтобы провел бракосочетание.

Как проходит адаптация в центре

Адаптацию для тех, чья жизнь в "Шаныраке" только начинается, проводят с учетом индивидуальных потребностей каждого. На первые 14 дней их поселяют в комнаты временного проживания, таким образом поступающему предоставляется время для привыкания к новой обстановке. В это время они находятся под особым наблюдением медицинских работников, психологов.
Медицинские работники обсуждают состояния здоровья постояльцев центра
Центр представляет собой трехэтажное здание из четырех блоков. В первом и втором блоке проживают постояльцы, которые могут сами себя обслуживать. Людей с инвалидностью и тех, кто не в состоянии сам себя обслуживать, селят в паллиативное отделение. После 14 дней нового постояльца начинают знакомить с другими, вовлекают в жизнь центра.
Здесь физиотерапию получают люди после инсульта

Забота о здоровье

В паллиативном блоке проживают в основном лежачие больные, требующие постоянного ухода и медицинской помощи.
Санитары центра Шанырак
Ескали Жакыбаев живет в центре уже три года.
После инсульта он прикован к инвалидной коляске. Мужчина родом из Алматы, но до болезни жил в Москве, работал на авиамоторном заводе. Его жена, бывшая журналистка, умерла три года назад, а инсульт мужчина получил от переживаний. По его словам, о его возвращении на родину позаботилось посольство Казахстана в России.
"Когда я лежал в больнице, приходили сотрудники посольства, их отправил Тасмагамбетов (бывший посол Казахстана в России – Sputnik). Они спросили у врачей, можно ли меня транспортировать", - говорит Ескали Жакыбаев.
По его словам, врачи разрешили, и он вернулся в Алматы самолетом.
"Меня сопровождал второй секретарь посольства, его звали Олжас. Мне даже дали денег на дорогу. В посольстве ко мне отнеслись хорошо, претензий нет", – рассказывает житель "Шанырака".
Для улучшения здоровья постояльцев в центре функционируют медицинские и процедурные кабинеты, зал физиотерапии, кабинеты массажа.
Для улучшения здоровья постояльцев в центре функционируют медицинские и процедурные кабинеты, зал физиотерапии, кабинеты массажа
"Я считаю, что это самая прекрасная работа, когда ты обеспечиваешь человека физической нагрузкой, и он может улучшить свое здоровье именно благодаря этому", - утверждает инструктор зала лечебной физкультуры Аскар Сугиралин.
Именно посильная нагрузка, а не спорт, улучшает качество и продолжительность жизни, считает он.
Инструктор зала лечебной физкультуры Аскар Сугиралин
"Когда человек в тонусе, у него улучшается настроение. Мы пропагандируем здоровый образ жизни среди получателей социальных услуг и приглашаем всех", – добавил Сугиралин.
Он отмечает, что инструкторы идут в комнаты к жильцам паллиативного блока, чтобы проводить лечебную гимнастику и улучшать подвижность суставов.
Посильная нагрузка улучшает качество жизни
По его словам, чтобы стимулировать постояльцев ходить в зал, проводят соревнования по бильярду, по шахматам, по шашкам, армрестлингу с наградами и призами.
"Принцип работы инструктора зала лечебной физкультуры - оказывать как можно меньше помощи, чтобы пациент максимально справлялся сам", – добавил Аскар Сугиралин.
Комната досуга. Постояльцы играют в шахматы

Труд как терапия

В центре работают около 250 человек. Здесь оказывают 7 видов помощи: медицинскую, правовую, экономическую, трудовую, социально-бытовую, психологическую и культурную.
По закону с 2016 года государство удерживает 70% пенсии постояльца на собственное содержание, а остальной суммой они распоряжаются сами.
Условия в доме престарелых комфортные: одноместные или двухместные комнаты с холодильником и телевизором в каждой их них, четырехразовое питание. Есть также молитвенные комнаты, комнаты досуга и физиотерапии.
Молельная комната-мечеть
В центре ухоженный зимний сад, создающий уют. Постояльцы могут сыграть друг с другом в шахматы, посетить библиотеку и музей. Проходят занятия по вокалу и хоровому пению. Работает мастерская прикладного искусства, где можно научиться вязанию, вышивке, рисованию и бисероплетению.
Хор в центре "Шанырак"
Кайрат Калиакперов проживает в центре уже 9 лет. Он около 6 лет занимается бисероплетением.
"Всему научила наша учительница Раушан. Среди постояльцев прошло соревнование, я выиграл гран-при. Всему научился здесь", – говорит он.
Проводятся различные конкурсы на определение лучших изделий, лучших новогодних украшений и елок. Под Новый год в центре прошла ярмарка, где умелые постояльцы смогли продать свои изделия. Но пока им не удается реализовать свою продукцию за пределами центра.
Руководитель мастерской Раушан Болатова показывает, как сплести корзинку из бисера
Светлана Яковлевна Середина живет в центре совсем немного – всего год. Она только учится вязать, с интересом повторяя каждый вид вязания. Она говорит, что ей нравится создавать красивые вещи своими руками, радовать людей, дарить красоту миру.
Постоялица центра Светлана Яковлевна вяжет шарф
"Вообще я люблю вот это всё творчество, что они делают. Вот всё мне это нравится, устраивает. Вот. И хочу больше узнать, познать. Шапочку сейчас вяжу, к ней шарфик, правда, у нас сейчас потеплело. Это вообще здорово. Во-первых, это мышление развивает, время — и трудолюбие, а главное, радость, позитив. Вот это самое главное. Позитив, радость от своего труда, что ты людям что-то подарил. Не просто так жил, а надо жить и радоваться", – говорит она.
В радость ли старость, или Как живут в Доме престарелых – видео, которое тронет сердце