Интернет-платформы создают неравенство в Сети, "выключая" СМИ - глава "Российской газеты"

Иностранные платформы могут в один момент отключить СМИ, которые нарабатывали аудиторию годами, стоимость кибербезопасности постоянно растет, а искусственный интеллект грозит заменить журналистов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АСТАНА, 17 дек – Sputnik. Негативные тренды в сфере медиа оценил гендиректор "Российской газеты" Павел Негоица в интервью Sputnik Казахстан.
По мнению главы "Российской газеты" главным из них является вопрос кибербезопасности.

"Потому что нет никакой стены, которой можно было бы отгородиться, ... и в этом особенность безопасности нашей", - заявил он.

Если государственной структуре, считает Негоица, можно "закрыться", можно позволять информации двигаться только внутри одного министерства – когда его публичность выражается только в релизах или в устных сообщениях пресс-службы, то медийная компания вся построена на том, чтобы максимально коммуницировать с максимально большим количеством публики.
"В этом смысле мы не можем закрыться", - считает Павел Негоица.
Решение этой проблемы, добавил он, дорого обходится для всех СМИ.
Негоица отметил: надо понимать, что те средства, которые тратятся на закупку технического оборудования с тем, чтобы обезопасить медиакомпанию – от DDOS-атак, вредоносных каких-то кодов и так далее – это деньги.

"Получается, что на каждую единицу произведенного товара – нашего информационного продукта – вот эта финансовая доля безопасности, она всё время растет", - поделился спикер.

Другой негативный тренд, который отметил Павел Негоица –неравенство на просторах интернета.
Интернет вместо того, чтобы быть универсальным средством и платформой, начал избирательно подходить к медийным компаниям, подчеркнул он.

"Ничего не стоит взять и выключить из Google ту или иную компанию. А иногда, чтобы через Google наработать себе свою аудиторию, медиакомпании могут потратить годы. Это другой тренд, который делает в медиапространстве не всех равными", - рассказывает Негоица.

В качестве еще одного негативного тренда он назвал стремительное развитие искусственного интеллекта, который уже в ближайшее время может привести к исчезновению профессии журналиста.
Он рассказал, что несколько лет назад в одной из командировок в Китае продемонстрировали эксперимент: заложили одинаковую информацию в компьютер и человеку и попросили написать короткую заметку на столько-то строк о спортивном событии.
"Роботу понадобилось 25 секунд. Человеку после этого делать нечего. Вполне грамотная заметка, которую можно совершенно спокойно опубликовать. Это угроза? Угроза", - говорит он.
По его словам, несмотря на имеющиеся угрозы и вызовы со стороны новых технологий, перед СМИ сейчас стоит серьезная задача по совершенствованию форм контента, а также поиску наиболее короткого и одновременно эффективного пути от производителя до потребителя, чтобы оставаться востребованными.
Пресс-центр
Что общего у российских и казахстанских читателей – гендир "Российской газеты" Негоица