Вспышка кори в Казахстане: что нужно знать и что делать

Сыпь, появляющаяся на третий день, является типичной картиной для кори, однако существуют и атипичные формы течения, говорят специалисты
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. С начала года в Казахстане зафиксировано более 13 тысяч случаев заражения корью, из них более 80% – дети. Наибольшее число случаев выявили в Шымкенте, Алматы, в Жамбылской, Алматинской и Атырауской областях. Несмотря на то, что госпитализируют только тех, кто находится в тяжелом состоянии, в некоторых регионах инфекционные больницы переполнены.
Рассказываем о самых серьезных вспышках кори в Казахстане, текущей ситуации в стране и о том, как защититься от кори.

Что такое корь

Врач-инфекционист Alanda clinic Мадияр Абдырасылов объясняет, что болезнь корь – это высокозаразное вирусное инфекционное заболевание, после перенесения которого у человека формируется стойкий иммунитет.
Врач инфекционист Мадияр Абдырасылов
Возбудитель кори – вирус из семейства парамиксовирусов. Передается так же, как при коронавирусе, воздушно-капельным путем через слизь, слизистые выделения носа.

"Инфекция наиболее характерна у детей дошкольного возраста. У взрослых встречается редко. По нашим наблюдениям, в нынешней ситуации в Астане 90 из 100 пациентов – дети, остальные подростки и взрослые", – говорит врач-инфекционист Мадияр Абдырасылов.

По его словам, чаще всего болеют те, кто не получил вакцину, и дети до шести лет, у которых еще не сформировался иммунитет.
"Согласно национальному календарю прививок в Казахстане, первую дозу вакцины от кори делают к 12 месяцам ребенка, затем повторная прививка делается в 6 лет или в первом классе. Вакцина на 99,9% защищает от кори. Это управляемая инфекция, поэтому при массовой вакцинации дети не должны болеть, как сейчас происходит. Такое происходит, потому что много детей не вакцинированы, есть также взрослые, которые не переболели или еще не привились от кори", – отмечает Мадияр Абдырасылов.

Симптомы кори

Мадияр Абдырасылов отмечает, что симптомы первых дней кори очень похожи на ОРВИ и коронавирус:
повышение температуры;
общее недомогание;
головная боль;
потеря аппетита;
сухой кашель;
осипший голос;
конъюнктивит;
ринит;
покраснение ротовой полости.
Сыпь появляется на третий-пятый день болезни, период сыпи длится три-четыре дня.
"Только на четвертый день появляется коревая энентема – пятна Бельского-Филатова-Коплика – похожие на манную крупу, маленькие белесоватые, с краснотой по краям. Сыпь – типичная картина для кори. До 4-го дня очень сложно определить – ОРВИ ли это, коронавирус или корь. Лечение начинается с противовирусной терапии и выжидательной тактики. Но есть и нетипичные формы течения. В этом случае сыпь может появиться на 5-6-й день с увеличением лимфоузлов", – объясняет инфекционист.

Рекомендации врача при кори

Если человек почувствовал симптомы кори, нужно самоизолироваться, исключить контакт с окружением, затем обратиться в поликлинику, где врачи-инфекционисты ставят диагноз после лабораторных тестов.
По словам Мадияра Абдырасылова, корь лечат в домашних условиях под наблюдением участкового врача, а госпитализируют тех, у кого тяжелая форма болезни. Он отмечает, что в Казахстане до этого происходили местные вспышки, и пациентов госпитализировали в редких случаях. Сейчас заболевание зарегистрировано по всей стране, поэтому больницы переполнены.
"Степень тяжести заболевания зависит от иммунного статуса человека – того, как часто он знакомился с инфекциями и какие у него сопутствующие заболевания. Зачастую у 80% детей заболевание протекает в легкой или средней форме. В редких случаях, когда иммунное состояние ребенка пассивно, он восприимчив ко всем инфекциям, часто болеет, плохо ест, – болезнь протекает гораздо тяжелее", – считает врач.
Тем, у кого есть медотвод, следует соблюдать те же меры предосторожности, что и при коронавирусе: изоляция, избегать посещения людных мест, соблюдать дистанцию, носить маску, соблюдать гигиену, дезинфицировать руки, после прихода домой желательно вешать уличную одежду отдельно. Врач отмечает, что маска защищает не только от инфекционной болезни, но и от загрязненного и холодного воздуха зимой.
Специфического лечения кори не существует. Прежде всего больного изолируют, рекомендуют постельный режим, назначают симптоматическое лечение — жаропонижающие средства, средства от насморка и боли в горле с подключением противовирусных препаратов, а также щадящую витаминотерапию. Кроме того, больному необходимо хорошо питаться, не подвергаться стрессам, высыпаться, не переохлаждаться и пить больше воды.

Осложнения и последствия кори

У взрослых корь протекает тяжелее, чем у детей, отмечает врач. Все симптомы, которые наблюдаются у детей, у взрослых встречаются в двукратном размере. Если осиплость голоса, то у взрослых идет с крупом, то есть с отеком гортани. Если у детей увеличение лимфоузлов, то у взрослых региональные лимфоузлы увеличиваются в огромных размерах. Если у детей температура, то взрослых лихорадит.
Врач-инфекционист развеивает мифы, связанные с корью, такие как "лучше переболеть, чем получить вакцину" или "человек все равно может заболеть после прививки". Врач не согласен с такими заблуждениями. По его словам, организму легче перенести прививку, поскольку существуют огромные риски, которые могут возникнуть при заражении этим заболеванием.
"У переболевшего формируется стойкий иммунитет, однако болезнь может сопровождаться осложнениями. Возможен летальный исход. Могут развиться пневмония, ларингит, инфекция головного мозга или трахеальный бронхит. Также могут встречаться менингоэнцефалит, менингит или гепатит. Что касается вакцины, повторю, она защищает от кори на 99,9%. Поэтому своевременная прививка от кори очень важна", – подчеркивает врач.
Специалист рекомендует заглянуть в паспорт вакцинации и привиться тем, кто еще не получил вакцину. Он отмечает, что эту прививку можно делать в третий раз только в том случае, если нет антител к вирусу. Если есть антитела, то можно воздержаться от прививки от кори, поскольку у человека есть иммунитет к болезни.
По словам врача, осложнения после заражения корью могут появиться через несколько лет после того, как пациент переболел.
"Также бывает, что ребенок тяжело переболел корью, и через 5-6 лет у него могут развиться осложнения в виде инфекции головного мозга. В своей практике я лично сталкивался с этим. Был ребенок, которого парализовало через 5 лет после того, как он переболел корью – то есть осложнение, вызывающее воспаление головного мозга", – рассказывает врач.
После того, как человек перенес корь, чтобы не было последующих осложнений, лучше обратиться к инфекционисту, сдать анализы, пройти УЗИ и рентгенологическое исследование. Чем раньше будут диагностированы осложнения, тем быстрее их можно вылечить.

Ситуация по Казахстану

По данным министерства здравоохранения, более 13 тысяч казахстанцев заболели корью с начала 2023 года.
Из них:
83% – это дети до 14 лет,
2,9% – подростки,
14,1% – взрослые.
Во всех регионах страны зафиксированы случаи заболевания корью.
"Заболеваемость корью зафиксирована во всех регионах, высокий уровень в городах Шымкент, Алматы, в Жамбылской области, Алматинской и Атырауской областях. Заболеваемость регистрируется среди непривитых детей, среди заболевших детей их доля составляет 84%", – сказала зампредседателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Зауре Ахметова на брифинге.
Из-за вспышки кори в Алматы ученики младших классов школы № 172 учились дистанционно почти месяц. Инкубационный период тогда продлился с 20 сентября по 16 октября.
На 22 ноября инфекционные стационары Алматы заполнены на 90%. В детской городской клинической инфекционной больнице развернуто 7 отделений на 280 коек, в городской клинической инфекционной больнице имени Жекеновой развернуты койки на 120 мест. По данным эпидемилогов Алматы, корь регистрируется преимущественно среди непривитых.
Что касается столицы, в Астане детский инфекционный стационар перегружен на 111%. Шестеро детей попали в реанимацию, двое из них – в критическом состоянии. Из заболевших детей 96% – не привиты.
Также массовое заражение корью зафиксировано в Петропавловске среди курсантов военного института Национальной гвардии. Сообщается, что болеют всего 15 курсантов. По данным санитарного врача, на сегодня в области зарегистрировано 77 случаев подозрения на корь, из них 49 лабораторно подтверждены. За аналогичный период прошлого года корь в области не регистрировалась.
Постановлением главного государственного санврача с 06 ноября 2023 года в республике стартовала дополнительная массовая иммунизация против кори, краснухи и паротита. Прививки делаются детям в возрасте от 6 месяцев до 10 месяцев 29 дней, от 2 лет до 4 лет 11 месяцев 29 дней независимо от прививочного статуса против кори. Также привиться должны медработники и сотрудники организаций здравоохранения, не имеющие профилактическую иммунизацию против кори.
Противокоревая вакцина для казахстанцев бесплатна. О том, какие прививки обязательны в республике и как их получить бесплатно, читайте здесь.
Мы направили запрос в Комитет санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава с просьбой предоставить статистику вспышек кори за предыдущие годы. На момент публикации ответа еще не поступило.