ТАЛДЫКОРГАН, 15 сен – Sputnik. В Жетысуской области санврачи установили причину отравления 20 человек на свадьбе в сельском ресторане, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
По информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля региона, 28 августа к медикам Алакольского района с жалобами на тошноту, рвоту, слабость, головную боль и боли в животе обратились гости свадебного торжества, прошедшего накануне в ресторане "Шагала" села Кабанбай.
Всего пострадавших оказалось более 20 человек, у которых диагностировали "Иной и неуточненный гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения". Факт массового отравления людей санврачи связали с употреблением свадебных блюд.
Расследованием установлено, что пищевое отравление произошло в результате употребления мантов и риса из плова, приготовленных с нарушениями хранения продукции и технологии, заключили санэпидемиологи.
"В пище и рвотных массах пострадавших обнаружены бактерии Bacillus cereus, что подтвердили лабораторные исследования", - сообщили в ДСЭК Жетысуской области.
В ресторане выявлено множество нарушений требований сангигиенических правил, начиная от отсутствия морозильного оборудования и некачественной уборки помещения до готовки блюд. Также у работников отсутствовали медицинские книжки.
Администрации ресторана выдали предписание об устранении нарушений с составлением адмпротокола по статье 463 Административного кодекса (занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления), отметили в областном СЭС.
В ведомстве дополнили, результаты санэпидемиологического расследования направлены в полицию для возбуждения уголовного производства по факту согласно статьи 304 Уголовного кодекса (Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов).