Казахстан лидирует по поставкам арбузов в Россию

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АСТАНА, 3 авг — Sputnik. Больше всех арбузов в Россию в прошлом году экспортировал Казахстан, сообщает РИА Новости со ссылкой на Россельхозбанк.
По данным ведомства, в 2022 году Россия импортировала 78 тысяч тонн арбузов: основными поставщиками стали Казахстан (37% от ввезенного объема), Узбекистан (22%), Турция (20%), Азербайджан (13%).
Ежегодно 3 августа во всем мире отмечают День арбуза.

История арбуза

Слово "арбуз" происходит из тюркского языка и переводится как "огурец размером с осла".
Родиной арбуза считают пустыню Калахари в Южной Африке. Там по сей день можно встретить дикие арбузы весом около 200 граммов.
Как не нужно есть арбуз детям – советы диетолога
Примерно 4 тысячи лет назад арбуз начали выращивать в Древнем Египте. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что он способен очистить тело и вынести из него все болезни. Арбуз знали и в Древнем Риме — ягода упоминается в стихах Вергилия. Сначала их культивировали в Индии, затем в Китае, а потом уже в Европе.
Ученые вырастили арбузы даже в Антарктиде. В исследовательском центре "Восток" для этого оборудовали небольшую теплицу, сообщает 24.kz.
Полярники отобрали специальный сорт арбуза по вкусовым качествам и урожайности. Потом их посадили в оранжерее размером 2 квадратных метра. Для процесса выращивания ученые подобрали специальный, близкий к солнечному световой спектр.
В Казахстане арбузы много выращивают на юге. Благодаря климатическим условиям они там созревают раньше, чем в других регионах. Однако нам далеко до китайцев. Китай является мировым лидером по выращиванию арбузов.

Мифы об арбузе

На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства тыквенных - дыни, тыквы, огурца.
Сельчанин на севере Казахстана выращивает экзотические арбузы весом до 17 кг
Тогда почему говорят, что арбуз - ягода? А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды. Плод арбуза состоит из гладкой кожицы, коркового слоя, мякоти и многочисленных семян. Отсюда и пошло упоминание об арбузе как о крупной сочной ягоде.

Полезные свойства арбуза

Арбуз — полезная ягода, на 92% состоящая из воды. Она включает в себя многие важные элементы, такие как витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты. Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Как правильно выбрать арбуз

Желтое земляное пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.
Пчелиная паутинка - коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.
Садоводы делят плоды арбуза на "мальчиков" и "девочек". "Мальчики" имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А "девочки" более круглые и очень сладкие.
Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.
Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
Отметим, арбузы имеют тенденцию накапливать нитраты - особенно если их обрабатывали пестицидами. Как проверить их на наличие нитратов - в видео Sputnik Казахстан.
Летний лайфхак: как правильно выбрать вкусный и сочный арбуз