АСТАНА, 13 июл — Sputnik. О положительном влиянии специй на организм рассказал диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев, сообщает Lenta.ru.
По его словам, куркума содержит соединение куркумин, который обладает мощным противовоспалительным действием. Он уменьшает хроническое воспаление, защищает организм от окислительного стресса и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Куркуму можно добавлять в воду, чай или кофе. В напиток можно добавить молоко и мед.
Имбирь содержит биологически активные соединения гингеролы и шогаолы, которые оказывает мощный противовоспалительный и иммуностимулирующий эффекты. Диетолог считает, что эта специя полезна для ЖКТ. Она уменьшает тошноту и вздутие живота. Также имбирь богат витамином С, калием и магнием.
Черный перец содержит пиперин, который придает специи характерную остроту. Пиперин улучшает усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, максимально повышая их эффективность в организме, отметил врач. Специя обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от повреждения. Черный перец стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая перевариванию пищи.
Корица содержит большое количество антиоксидантов, продолжил эксперт. Специя улучшает чувствительность клеток к инсулину и помогает регулировать уровень сахара в крови. Корица улучшает показатели холестерина крови, подавляет рост бактерий и грибков.
Жиляев советует также употреблять свежий чеснок, который обладает способностью противостоять микробам, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.