АСТАНА, 31 мая — Sputnik. Сегодня, 31 мая, в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. Это официальная памятная дата, утвержденная указом первого президента страны Нурсултана Назарбаева в 1997 году.
В 20-е и 30-е годы в КазССР, как и в ряде других регионах Советского Союза - в особенности на Украине и в Поволжье - был сильный голод, унесший тысячи жизней.
Впрочем, президент Казахстана отмечает, что до сих пор тема голода в Казахстане в 20-х и начале 30-х годов до сих пор не изучен.
"Эти черные страницы нашей истории до сих пор всесторонне не изучены. Среди ученых нет единого понимания о точном числе жертв. Обрывочные сведения и различные мнения о причинах голода вводят общество в заблуждение. Нужные исторические документы и собранные сведения должны быть тщательно исследованы", - отмечает Токаев.
Он считает необходимым на основе данных специалистов дать оценку последствиям голода на уровне государства.
"Мы должны отнестись к этому важному вопросу последовательно и ответственно. В целом, исторические исследования нужно проводить без лозунгов и шума, а сугубо научными методами", - подчеркнул президент.
Еще одна из мрачных страниц отечественной летописи - политические репрессии.
Им подверглось огромное количество людей – граждан бывшего Советского Союза. С 1921 по 1954 год общее количество осужденных по политическим статьям по всему Союзу составило 3,7 млн человек. Из них к высшей мере наказания было приговорено 642 тысячи - впрочем, многим наказание впоследствии было заменено.
В эти годы были в КазССР были расстреляны Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмуханбетов, Жаханша Досмуханбетов и многие другие.
За годы репрессий в Казахстан сослали свыше 5 млн человек: сюда в преддверии Великой Отечественной войны были депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие.
Всего на территории Казахстана работали 11 учреждений системы Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ): Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР), Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг), Дальний, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Джезказганлаг, Петропавловский, лагерь Кингир и Усть-Каменогорский.
Также приказом НКВД были осуждены члены семей репрессированных. Для жен, сестер и матерей репрессированных были созданы специальные лагеря.
Спустя много лет КАРЛАГ и АЛЖИР по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева превращены в исторические мемориальные комплексы, которые свидетельствуют об антигуманном характере тоталитаризма.
С обретением независимости Казахстана была начата работа по реабилитации жертв политических репрессий. Одним из первых законов, принятых в независимой республике, стал закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" от 14 апреля 1993 года.
В 2020 году для полной реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане создали государственную комиссию по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Деятельность госкомиссии, как утверждается, проходит "на основе комплексной работы по изучению истории и проведению архивных исследований".
Председателем подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов, созданной при Республиканской комиссии, был Берик Абдыгалиулы - он активно выступает за реабилитацию Туркестанского легиона - солдат, в Великую Отечественную войну перешедших на сторону фашистов.