Постараемся противостоять сильному сопернику - Магомед Адиев перед матчем с Данией

Магомед Адиев рассказал о травмах Куата и Быстрова, разговоре с Бабаяном и переменах в составе сборной
АСТАНА, 26 мар - Sputnik. Главный тренер национальной сборной Казахстана Магомед Адиев в преддверии матча квалификации Евро-2024 против Дании ответил на вопросы представителей СМИ.
"В принципе, как и от всех предыдущих матчей, ожидаем, что будет тяжелая и вязкая игра. Дания обладает большим атакующим потенциалом, да и в обороне играют футболисты из больших клубов, являются участниками недавнего чемпионата мира. Мы все понимаем, с кем имеем дело. Однако мы настраиваемся на серьезную игру, постараемся противостоять сильному сопернику. Мы понимаем, что играем перед своими болельщиками", - взял вступительное слово Адиев.
– Завтрашний матч нужно выигрывать для психологического состояния команды. Какие задачи у команды по игре с Данией и в квалификации в целом?
– Результат не только завтра, он нужен всегда, и в прошлой игре он нужен был. У нас нет планов больше десяти очков набрать, или меньше. Я всегда об этом говорю. Наша задача заключается в том, чтобы быть конкурентоспособными в каждой последующей игре, с кем и где бы мы ни играли. Для меня первостепенно, чтобы моя команда была готова и сконцентрирована, чтобы в каждой игре пыталась играть на победу. Что касается цикла в целом, то результат от Всевышнего. Мы со своей стороны сделаем все, что должны.
– Будут ли радикальные изменения в стартовом составе?
– Действительно насущный вопрос, тяжелый. Да, приглашая парней, я понимал, что иду на определенный риск. Но с другой стороны, мне это нужно было делать. Не умаляю достоинств других футболистов, однако на сегодняшний день я посчитал, что эти ребята обладают лучшими качествами. Сейчас они могут нам больше помочь. Да, меня сильно беспокоит вопрос их игровой практики в клубах. В прошлой игре мы увидели, почему была такая обеспокоенность. Мы бы точно не проиграли словенцам, если бы все игроки были в нужном тонусе. Я был на УТС клубов в Турции, смотрел все контрольные игры. Да, это неофициальные матчи, но это игры, и в них кандидаты для сборной оставили нормальное впечатление. Я видел, что они, получая игровое время, неплохо себя проявляли. Но это мой выбор, а свой выбор и своих парней, я всегда привык уважать. Если это неправильно, я готов нести ответственность за свои ошибки. Либо мы выигрываем вместе, либо проигрываю я один.
– Были ли разговоры с тренером "Астаны" Григорием Бабаяном касательно того, что футболисты сборной Казахстана не получают много игрового времени в клубе?
– Да, я с ним разговаривал, и на сборах, и по телефону. Ни в коем случае ни к одному из своих коллег я не полезу с какими-то рекомендациями. Он на месте, он квалифицированный тренер, знает, что лучше для его команды и достижения целей. У нас могут быть разные мнения, но мы остаемся при своем, мы уважаем работу друг друга.
– Каково состояние травмированных игроков – Быстрова, Куата и Аймбетова?
– Да, есть у нас проблемы. После первой игры ряд игроков у нас с болячками. Не сыграют Куат, он выбыл на три-четыре недели, он остается в команде, так как важен не только на поле, но и в раздевалке, вряд ли сыграет и Быстров, хотя врачи прилагают все усилия. Также у Малого, Аймбетова, Габышева есть микротравмы. У нас есть сегодняшний вечер и завтрашнее утро, чтобы окончательно оценить готовность каждого футболиста.
– Вы сами не скрывали, что в прошлой игре функциональная часть нашей команды желала оставлять лучшего. Касательно завтрашней игры, Дания – команда, которая задает высокий темп. За счет чего завтра будете компенсировать состояние нашей команды?
– Нельзя сказать, что это можно в полной мере компенсировать. Но нужно в какой-то мере увеличить беговой потенциал нашей беговой работы. Соперник будет в большей степени владеть мячом, и нам нужно проявлять себя лучше в игре без мяча. Изменения в составе будут. Мы понимали еще до матча со Словенией, что у нас не самое оптимальное состояние.
– Какие слабости Вы видите у сборной Дании?
– Дания – очень серьезный соперник, я смотрел их матчи на ЧМ-2022. Хоть из группы команда и не вышла, но мне показалось, что тренерский штаб подготовил команду к матчам в плей-офф, но одной игры не хватило. После нашего матча со Словенией я смотрел игру Дания – Финляндия. У любой команды есть не то чтобы слабости, а нюансы, которые можно использовать. Со своим тренерским штабом мы это отметили. Команда атакует большими силами, многие игроки находятся в атаке. Но с учетом того, сколько у вас игроков, выступающих в топовых клубах, это понятно. Мне не хотелось бы углубляться в эти процессы, но мы постараемся найти нюансы в завтрашней игре.
Матч против сборной Дании состоится 26 марта в 19:00 на "Астана-Арене".
Сборная Казахстана дома уступила Словении на старте отбора к ЕВРО-2024