Заслуженный ветеран органов внутренних дел подполковник в отставке Зинаида Трусова на встрече, посвященной 33-летию музея полиции Северо-Казахстанской области, рассказала об одном из самых жутких преступлений, совершенных в Петропавловске.
Зинаида Михайловна Трусова - подполковник в отставке, автор нескольких книг об оперативной деятельности сотрудников уголовного розыска. Ее книги, а также китель с наградами хранятся в музее департамента полиции Северо-Казахстанской области. Глядя на эту милую и приятную женщину с доброй улыбкой, никогда не скажешь, что она была грозой преступников и участвовала в раскрытии страшных преступлений. Впрочем, и попала в милицию Зинаида Михайловна вопреки всему, ведь должна была быть тихой и мирной учительницей.
Заслуженный ветеран органов внутренних дел подполковник в отставке Зинаида Трусова
© Sputnik / Елена Бережная
"Я родилась в маленькой деревне, которой уже не существует - село Муромское ныне района Шал акына. Я из репрессированной семьи: прадед был из кулаков, а отец - иранец, и в 1943 году, когда готовилась Тегеранская конференция, иранцев отселили сюда из Туркмении, так он оказался на севере Казахстана. Я как все училась в школе, окончила десять классов, поступила на исторический факультет Петропавловского пединститута, а потом там же 13 лет преподавала", - рассказывает Зинаида Михайловна.
А потом, как говорит сама подполковник в отставке, ее непреодолимо "потянуло на подвиги", и она пришла в милицию и попросилась на работу.
"В уголовный розыск меня привел Иван Маркович Фоменко, тогда заместитель начальника уголовного розыска области, он был моим студентом-заочником. Это был 1980 год. Мне дали должность – инспектор уголовного розыска, я должна была заниматься розыском преступников, скрывшихся от следствия и суда, людей, пропавших без вести, а также опознавать неопознанные трупы и неизвестных больных", - вспоминает Зинаида Трусова.
Она отмечает, что, конечно, можно было оставаться работать на педагогическом поприще: "Я училась в аспирантуре в Алматинском государственном университете, писала диссертацию, и лет мне уже было много – 34 года, но стало скучно, захотела приключений, интересной жизни. Так я - училка с гражданки - пришла в милицию, осталась и ни разу об этом не пожалела".
Зинаида Михайловна восемь лет проработала в уголовном розыске, потом была заместителем начальника горотдела, работала в штабе УВД, на пенсию ушла с должности старшего инспектора по особым поручениям Государственного следственного комитета (ГСК).
Пропал мальчик
Зинаиде Трусовой довелось участвовать в раскрытии множества страшных преступлений. Одним из самых тяжелых для нее стало дело о поиске пропавшего мальчика-пятиклассника.
"Нередко пропавшие без вести оказывались жертвами преступлений с сокрытием трупов. Был такой случай... В деревне Григорьевке пропал мальчик Олег Хмелевский – рыжий, щекастый, смешной пятиклассник. Ко мне на прием пришла его мама с жалобой на Возвышенский райотдел. Она считала, что милиционеры просто не ищут мальчика. Придумали версию, что его цыгане похитили, мол, где их найти теперь", - вспоминает Зинаида Михайловна.
Мама мальчика рассказала, что накануне ее сын собирался сразу после школы пойти на озеро с соседом-ровесником. Когда Олег пропал, она, конечно же, в первую очередь пошла к соседям.
"Она рассказывала, что на коленях просила их – скажите, что случилось. Но родители и сам мальчик утверждали, что ничего не знают. Мол, с озера они вернулись, разошлись по домам, вечером вместе пошли коров встречать, дошли до перекрестка, а потом Олег куда-то исчез", - рассказывает Зинаида Трусова.
Но была такая деталь, которая доказывала, что домой Олег после озера не приходил… Мама рассказала, что мальчик очень любил борщ. В день, когда он пропал, она как раз с утра сварила борщ и поставила его в русскую печь. Ушла на работу, а когда вернулась, увидела, что борщ был нетронутый, то есть дома мальчика не было с самого утра.
"Я поверила матери и не поверила тому мальчику и его родителям. Я обошла каждый дом в этой деревне. В итоге набралась информация… Кто-то видел, что мальчики ехали в сторону озера на велосипеде и к раме была привязана какая-то палка. Потом нашелся дедушка, который рассказал, что мальчишки к нему приходили, а потом он обнаружил, что у него пропало ружье и патроны. Стало понятно, что та палка на самом деле была ружьем. А одна женщина видела, как отец этого мальчика-соседа рано утром возвращался со стороны озера домой. Учитель соседского мальчика рассказал, что тот хвастался перед одноклассниками, что учился стрелять на озере…", - вспоминает обстоятельства дела Зинаида Михайловна.
Постепенно картина сложилась. В итоге поисковая группа милиционеров пошла по замерзшему озеру цепью. Тело Олега нашли под кучей камыша. Оказалось, что его приятель-сосед случайно выстрелил из ружья и попал ему в шею, испугался, прибежал домой. И родители придумали всю эту историю, хотя мальчика бы, конечно, не наказали за этот несчастный случай. Отец поехал на озера и спрятал тело. Его осудили на шесть лет лишения свободы, матери дали условный срок, потому что дети были маленькие.
"Самое страшное, что мама Олега попросила, чтобы я рассказала ей, как погиб ее сын. Для меня это было особенно страшно, потому что за два года до этого в таком же возрасте, как мальчик, погибла моя дочь. Для меня это было особенно тяжело... Прошло уже 40 лет, но я помню это дело во всех подробностях, и мальчика помню, и его фотографии. Мама Олега вскоре умерла, не смогла пережить горе. А та соседская семья переехала в другую деревню", - заключила печальный рассказ Зинаида Трусова.
Дело о ведре золота
Самое громкое дело, в раскрытии которого принимала участие подполковник в отставке – дело об убийстве семьи цыган в Рабочем поселке Петропавловска, тогда с особой жестокостью убили семь человек. За участие в работе следственно-оперативной группы по раскрытию данного преступления Зинаида Трусова была награждена медалью. Сегодня награда также хранится в музее полиции.
"Без содрогания нельзя было это видеть и даже теперь рассказывать. Просто чудовищное преступление", - отмечает Зинаида Михайловна.
Из справки по уголовному делу №50367 по факту убийства семьи Петровых-Лебедевых: "В ночь на 15 августа 1986 года в городе Петропавловске неизвестными преступниками совершено убийство шести членов семьи "молдавских цыган" Петровых-Лебедевых, проживавших в доме по улице Клары Цеткин. Преступниками применялись различные виды холодного оружия, похищено 19 наименований изделий из золота. Трупы и потерпевшие уложены штабелем в одной из комнат дома, облиты бензином и подожжены. Случайно оставшаяся в живых Лебедева П. короткое мгновение видела одного из преступников, на лице которого была маска. Описать преступников, указать их возраст, количество свидетельница не смогла".
Когда милиционеры приехали на место происшествия, то увидели – в прямом смысле - гору обгоревших трупов, по которым ползал обгоревший восьмимесячный ребенок. Эта девочка вскоре умерла, увеличив число жертв до семи.
"Помню, был у нас парень молодой в горотделе. Когда мы зашли в этот большой дом, было темно - то ли обгорела проводка, то ли бандиты ее обрезали. Этот молоденький милиционер поскользнулся, споткнулся и упал. Оказалось, что он поскользнулся на луже крови, а споткнулся о маленькую девочку, которую они пытали над огнем на газплите. После этого у него случился инсульт, такое потрясение было у него. Он потом так и не восстановился до конца, сильно хромал", - вспоминает жуткую картину Зинаида Михайловна.
Единственной свидетельницей этого зверства, оставшейся в живых той ночью, была молоденькая девушка, по сути, подросток, которая спряталась под кроватью. У цыган в доме было много ковров, они стояли и лежали, свернутые в рулоны, вот среди них девушка и затаилась. Она все слышала, но ничего не видела.
Как выяснилось, бандиты искали в доме… ведро золота, и чтобы его найти, нещадно пытали всех домочадцев, в том числе детей.
Единственной свидетельницей , оставшейся в живых, была молоденькая девушка, которая спряталась под кроватью
CC0 / pixabay.com /
Хозяин дома был мастер по железу, много работал, так что семья была зажиточной. Кроме того, по оперативной информации, когда-то он активно скупал золото, и пошли слухи, что этого золота у него уже целое ведро.
"Дело вызвало огромный общественный резонанс не только в Петропавловске, но и по всему СССР. В Петропавловск съехались представители цыганских семей с разных городов Союза: Томска, Днепропетровска, Тюмени, Свердловска, Тулы, Целинограда, Омска, Кишинева и других городов, - вспоминает Зинаида Михайловна. - Основная тяжесть раскрытия преступления, конечно же, легла на плечи уголовного розыска области, но, как знать, на сколько времени затянулась бы работа, если бы в деле не приняли участие сотрудники всех служб УВД: участковые инспекторы милиции и инспекторы по делам несовершеннолетних, ГАИ, отдела охраны общественного порядка, следствия, ОБХСС, криминалисты".
Расследование дела заняло у местных милиционеров почти полтора месяца. За это время были отработаны тысячи судимых, скупщиков краденного, опрошены сотни людей, хоть как-то связанных с убитыми. Проверены сотни автомашин, сверены тысячи дактилоскопических оттисков. Произведен подворный обход, направлены сотни запросов, ориентировок. Сотрудники уголовного розыска выезжали в командировки в Свердловск, Омск, Кемерово, Тулу, Днепропетровск, Уфу, Челябинск, Чебоксары, Новосибирск и другие города.
"Я тогда рисовала генеалогическое дерево цыганской семьи на листе ватмана размером с большой стол. Надо было установить всех родственников, дальних и ближних, чтобы узнать, как и кому ушла информация о золоте, чтобы отработать все связи, всех знакомых. Родственников с детьми, мужьями-женами и внуками набралось человек 100. Руководство просто за головы хваталось", - поделилась Зинаида Трусова.
Из российской тюрьмы даже этапировали в Петропавловск сына Лебедева. Думали, может, он в тюрьме кому-то проговорился о ведре золота, искали зацепки. Но он ничего толком не знал.
"Милицейское счастье оказалось на стороне оперуполномоченного Куйбышевского РОВД Юрия Вальтера, совсем еще молодого работника, который раскрыл обычную квартирную кражу, совершенную Мальченко и Синих. Профессиональное чутье работников уголовного розыска подсказывало, что с этими лицами нужно работать не только по эпизоду с кражей. Была проведена оперативная комбинация, которая полностью и блестяще подтвердила версию о причастности Мальченко, Синих и их подельников - двух братьев Шинкоренко - к убийству семьи цыган", - вспоминает Зинаида Михайловна.
К слову, убийцы сами были цыганами. А "навел" бандитов на несчастную семью муж племянницы Лебедевых - Мартынов по кличке Милорд. Он бывал в доме на правах родственника, рассказывал, что Лебедевы живут богато, да и про ведро золото упоминал. Для бандитов он начертил подробный план комнат, рассказал обо всех членах семьи, распорядке их дня и привычках.
Начальнику отделения по особо важным делам Владимиру Бондаренко пришлось ездить за наводчиком в Свердловск. Беглец жил там у родственника - цыганского барона. Вывезти Милорда оттуда было крайне сложно, потому что цыгане до последнего не верили, что в деле участвовали их соплеменники. Понадобилась целая хитроумная операция, чтобы посадить Мартынова на самолет и доставить в Петропавловск.
Не все было просто и с задержанием самих бандитов.
Одного из них, 24-летнего сына военкома, милиционеры отпустили, чтобы узнать, куда бандиты спрятали сокровища, из-за которых зверски убили целую семью. Как и предполагалось, преступник полез перепрятывать золото, которое хранилось на чердаке частного дома. Там было не ведро, 530 граммов золота в виде разных изделий – серег, колец, цепочек, перстней. Среди изделий были и полутораметровые золотые самодельные бусы. Как выяснилось, они в доме Лебедевых висели на люстре, как украшение.
Двух братьев Шинкоренко задерживали ночью в их доме в Рабочем поселке. На этом задержании разыгралось целое театральное представление с участием цыганской семьи. Братья жили с сестрой, так она повесилась, чтоб отвлечь милиционеров, и им пришлось вынимать ее из петли. Когда подозреваемых везли в изолятор, милиционеры боялись, что свои их отобьют, но обошлось - оба были благополучно доставлены в изолятор временного содержания.
"Громадная по объему работа, проделанная за 40 дней, была вознаграждена полным изобличением преступников, их арестом, - отмечает Зинаида Трусова. - Это преступление судом было квалифицировано как бандитизм, четверо преступников были расстреляны".
Люди гибнут за металл. Сатана там правит бал
Главарю банды Мальченко было 27 лет. Ранее судимый за спекуляцию спиртным, он работал фрезеровщиком на заводе, был путевым рабочим, а потом истопником в вагоне-ресторане. Истопниками работали и два брата Шинкоренко. Синих трудился слесарем на пивзаводе. За исключением одного из братьев Шинкоренко, у всех были маленькие дети.
Главарю банды было 27 лет
© AP Photo / Felipe Dana
Компания была спетая и спитая, а двое – Мальченко и Синих - еще и наркотики употребляли. Они давно вынашивали планы, как быстро разбогатеть, и в начале 1986 года взяли на заметку две семьи из Рабочего поселка, у которых водились золото и деньги. Но по слухам у главы одного семейства был дома пистолет, поэтому выбор пал на Лебедевых.
По данным следствия, полученным от самих участников зверского преступления, с самого начала они решили не оставлять свидетелей и убивать всех членов семьи, независимо от возраста. Бандиты тщательно обдумали план нападения, распределили роли, подготовили дубинки, топоры, сделали два обреза охотничьих ружей, сшили маски себе и мешки на головы жертв, которых, как они предполагали, придется пытать, чтобы они показали все свои спрятанные сокровища.
Как описывается в материалах дела, жертв "били дубинками, топорами, обрезами. Связывали, укладывали на пол. Требовали золото, деньги, угрожая убийством, мужеложством, изнасилованием. На глазах взрослых топтали маленькую девочку. После того как забрали выданное Петровым Греком золото и убедились, что в доме ценностей больше нет, всех добивали топорами".
Добытое таким способом золото помог сбывать заведующий производством вагона-ресторана Головин, который сдавал драгоценности в магазин "Алмаз". Он, наводчик Милорд, а также водитель "Союзцелинвода", который дал бандитам свою личную машину и потом помог уничтожить орудия преступления, получили длительные сроки заключения. Члены банды были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
На старом кладбище в Рабочем поселке есть целая аллея из семи могил – там покоятся жертвы кровавого дела о ведре золота.
Кстати, "ведро золота" цыганской семьи милиционерам пришлось искать в разных городах СССР. Несмотря на абсурдность слухов о том, что золото куда-то вывезли и зарыли, оперативникам пришлось отрабатывать все версии. Ничего, кроме изъятых 530 граммов, найдено не было. Не дали результатов и "раскопки" во дворе дома по улице Клары Цеткин, которые провели родственники убитых. Сразу после завершения уголовного дела они все уехали из города.