Мое детство прошло в бескрайней степи Мангистау, пахнущей горько-терпким ароматом полыни. Буйство красок и разнообразие цветов - это не про Мангистау.
Пустыня и причудливые пейзажи землистого цвета, напоминающие кадры из фильмов о Марсе, окружали меня, сколько себя помню. Потом, гораздо позже, я узнала, что наша степь когда-то была дном древнего океана Тетис. И все же необъятные песчаные просторы с бурыми, зеленоватыми и красноватыми оттенками невозможно представить без синевы до горизонта – Каспийского моря. "Қарт Каспий" – старец Каспий – так его зовут в народе.
В детстве наше древнее море казалось нам таким огромным! Особенно там, где стирается граница между водной гладью и небесной лазурью. Плескаясь у берега, мы с младшей сестрой представляли себе, что когда-нибудь потом, когда станем взрослыми, сможем переплыть море и оказаться где-то в Африке, а то и в Америке....
Тогда мы не задумывались о том, насколько уязвимым и хрупким может быть древнее и мудрое море. Сегодня Каспийское море мелеет...
Море уходит
О критической отметке уровня воды на другом берегу Каспия последний раз сообщали в октябре. Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций сообщил, что уровни воды в Каспийском море в пределах дагестанского побережья опустились ниже опасной отметки на 12 сантиметров.
До этого падение уровня воды зафиксировали в казахстанском секторе моря – в районе поселка Жанбай в Атырауской области. Оно составило 30 сантиметров. В Минэкологии Казахстана заверили, что за уровнем воды следят постоянно.
"В районе наблюдательного морского поста Жанбай море отошло на несколько километров, обнажив все сваи. Необходимо отметить, что этот район характеризуется малыми уклонами дна и прилегающей суши, и даже незначительные падения и подъемы уровня моря вызывают перемещение береговой черты на несколько километров", – говорится в ответе вице-министра экологии Зульфии Сулейменовой на наш журналистский запрос.
По данным вице-министра, ветер сменил направление, и его скорость достигла 15 метров в секунду, что вызвало образование кратковременного однопикового нагона высотой 38 сантиметров. После чего уровень воды стабилизировался и составил минус 28,06 метра БС (метры в Балтийской cистеме высот – Sputnik).
Обмелевший Каспий
© Sputnik / Камшат Абдирайым
На других станциях и постах казахстанского сектора моря резких колебаний уровня воды не было.
По данным Минэкологии, причиной падения уровня моря стал сгон воды.
Что такое сгон? Представим себе пиалу, наполненную горячим чаем. Чтобы остудить жидкость, мы обычно дуем на нее. И даже в обычной пиале видны "волны", которые движутся от одного края чаши к другому под действием "ветра".
А теперь увеличьте пиалу до размеров Каспия. Ветра сдувают огромные массы воды от одного берега к другому, и получается, что, например, со стороны Казахстана вода перемещается к побережью Азербайджана и наоборот.
"Причиной послужил сгон воды, а пришедший ему на смену нагон воды вызвал затопление казахстанского побережья, и, видимо, сгон воды на дагестанском побережье, так как наш пост Жанбай находится примерно на одной линии", – пояснили в Минэкологии.
Отмечается, что для казахстанского побережья Каспийского моря "характерны сгонно-нагонные явления". На Северном Каспии с января по сентябрь этого года было зафиксировано более 40 сгонов воды. Один из наиболее сильных сгонов воды зафиксировали в марте, когда отметка составила минус 29,18 м БС. К слову, по прогнозам Казгидромета, до 15 ноября средний уровень Северного Каспия ожидается на уровне около минус 28,41 м, с колебаниями от минус 28,00м до 28,95м. Неделей ранее, с 3 по 9 ноября, морские станции и посты (Форт-Шевченко, Актау, Фетисово и Махачкала (Росгидромет) показали, что среднее значение уровня Каспийского моря соответствовало отметке минус 28,78 м, максимальное минус 28,47 м, минимальное минус 29,23 м.
Без воды: что будет с экосистемой
Символом здоровья моря считается каспийский тюлень, который не встречается больше нигде в мире. Каспийский тюлень (Pusa caspica) – эндемик водоема. Тюленей по-казахски называют "итбалық", что переводится как "собака-рыба", так как по внешнему виду и своему характеру он напоминает собаку. Северный Каспий, то есть казахстанскую часть моря, по праву можно назвать "роддомом" тюленей. Летом тюлени мигрируют на юг моря, затем возвращаются на север, чтобы произвести потомство.
По разным данным, сегодня популяция тюленей оценивается от 100 до 300 тысяч особей. В 2020 году каспийского тюленя внесли в Красную книгу Казахстана. Если раньше на популяцию каспийского тюленя влиял промысел, то сегодня тюлени погибают, запутавшись в рыболовных сетях, от загрязнения моря и болезней. Отрицательно влияют на эндемика и регрессия Северного Каспия, изменение климата, сокращение ледовых покрытий.
В Минэкологии Казахстана признают, что "осушение прибрежных акваторий и образование новых островов уже привело к смещению мест сезонной линьки каспийского тюленя".
"В акватории северной части моря в зимний период может сократиться ледовый покров, что приведет к уменьшению зоны для ежегодной щенки (размножения) каспийского тюленя. При этом из-за сокращения площадей для размножения и залежки часть неокрепшей молоди тюленя (бельков) зимой может оказаться в воде, что приведет к их к гибели, влияя на снижение численности популяции", – считают в Минэкологии.
За последнее десятилетие ученые, обеспокоенные падением уровня воды и повышением температуры, проводили различные исследования. Согласно пессимистичным прогнозам одного из таких исследований, к 2080 году Каспий потеряет до 18 метров глубины. Около четверти (23%) нынешней площади моря высохнет. И тюлени, детеныши которых рождаются во льдах Северного Каспия, окажутся на грани вымирания.
В Минэкологии Казахстана не отрицают вероятность осушения моря, которая повлияет на экосистему водоема. Если Каспий продолжит мелеть, вымрут не только тюлени, но и рыба, поскольку места обитания их популяций сильно сократятся.
"Возможная вероятность осушения большей части прибрежных мелководий приведет к значительному сокращению в Каспийском море мест для нагула и нереста ценных промысловых и других видов рыб. Понижение уровня воды может вызвать обострение конкуренции между морской и прибрежной фауной, вследствие чего возможно сокращение популяции рыб по всей прибрежной акватории Каспийского моря ", – отмечают в Минэкологии.
Повторит ли Каспий судьбу Арала
В последние годы в Сети периодически появляются видео обмелевшего Каспия, снятые мангистаускими активистами и блогерами. Наученные горьким опытом Аральского моря, люди бьют тревогу. Ведь Казахстан уже потерял одно море всего за пару поколений.
Оказавшись в сентябре этого года в Актау, я тоже была потрясена тем, насколько сильно море отошло. Каспий отступил от привычного берега на десятки метров, обнажив места, где мы купались в детстве.
Впрочем, экологи отмечают, что это - дыхание моря, уникальная черта Каспия. Уровень воды в водоеме менялся не раз, говорят экологи. Для Каспийского моря колебания, или так называемые трансгрессии (поднятия) и регрессии (понижения) уровня - естественный процесс. Например, с 1930 до 1977 года наблюдалось падение уровня, а затем поднятие, длившееся до 1995 года. После чего уровень воды стал снижаться.
"Поколение 30-40-летних не помнят и не знают, что Каспий не так давно был значительно ниже современной отметки даже с учетом его обмеления сейчас. Однако это поколение привыкло и знает, что было ранее, каков был берег, излюбленные места для летнего отдыха, и сейчас, когда оголяется привычный берег, это вызывает тревогу и беспокойство", – говорит руководитель НПО "Эко Мангистау" Кирилл Осин.
История колебания уровня Каспийского моря
© Photo : Из архива Кирилла Осина, главы НПО "Эко Мангистау"
По его словам, 40 лет назад была противоположная ситуация: жители прибрежных микрорайонов Актау боялись, что их дома останутся под водой, потому что море стремительно поднималось, и часть объектов современного Актау была подтоплена.
Каспий – бессточный водоем, в который впадает около 130 рек. Основным источником воды является сток рек Волги (80%) и Жайык (Урала), которые также мелеют.
По мнению эколога, к уменьшению стока приводит изменение климата в этом бассейне: жарких дней становится больше, количество осадков уменьшается, из-за этого море не добирает потерь испарения.
Также все реки, питающие Каспий, зарегулированы, что является новым вызовом для моря. Активный забор речных вод для хозяйственных нужд влияет и на состояние моря. Поэтому, считает Кирилл Осин, решение требует совместных усилий всех стран, чьи берега омывает Каспий.
"Реки деградируют сегодня как никогда, уровень их загрязнения катастрофически растет. К тому же нерациональное использование водных ресурсов приводит к их обмелению. Забор воды на нужды промышленности, на сельское хозяйство, строительство дамб и водохранилищ, отвод воды происходит как у нас, так и очень активно на территории России. Итог – воды в реках все меньше и меньше. В этих условиях необходимо трансграничное сотрудничество по рациональному использованию водных ресурсов, восстановлению русел и восполнение рек", – говорит Осин.
Оценивая перспективу повторения судьбы Аральского моря для Каспия, Кирилл Осин отмечает, что падение уровня моря вызывает тревогу, но "критическая" отметка не пройдена.
Что будут делать в Казахстане, если уровень воды пройдет опасную "критическую отметку"? Как оказалось, у Минэкологии плана действий на такой случай нет. Но есть программы казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал) на 2021-2024 годы. Также имеется российская программа по оздоровлению и сохранению реки Волга.
И нам, привыкшим видеть Каспий таким огромным и синим, остается только надеяться, что эта критическая отметка никогда не будет пройдена.