АСТАНА, 27 окт — Sputnik. Нутрициолог Юлия Дмитриева рассказала о доступных продуктах, которые помогают сохранить здоровье и омолаживают организм изнутри.
По ее словам, с возрастом организм начинает вырабатывать меньше антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, передает Lenta.ru. В лишенных защиты клетках начинаются необратимые процессы, которые могут стать причиной раннего старения и даже развития рака. Однако пополнить запасы антиоксидантов для омоложения клеток можно с помощью питания, успокоила нутрициолог.
Мощным антиоксидантом является сульфорафан, содержащийся в брокколи. Крайне богат этими веществами гриб чага, добавила Дмитриева.
Эксперт посоветовала есть пчелиный хлеб пергу, так как в нем много каротиноидов, аминокислот, а также кремния — важнейшего элемента структуры соединительной ткани, костей, кровеносных сосудов.
"С возрастом содержание кремния в организме уменьшается — это снижает износоустойчивость и подвижность суставов", — объяснила нутрициолог.
Она отметила, что чеснок помогает организму очищаться благодаря сере в его составе. Также он содержит аллицин, который может снижать вероятность появления раковых опухолей.
Эксперт посоветовала употреблять в пищу больше розмарина и зеленых листовых овощей, так как розмариновая кислота не позволяет накапливаться в организме продуктам, вызывающим нарушение обменных процессов.
Зелень и листовые овощи богаты мощным антиоксидантом — витамином С, поэтому их тоже можно смело отнести к омолаживающим продуктам.