АСТАНА, 30 сен — Sputnik. Эндокринолог Зухра Павлова посоветовала присмотреться к продукту, который в 300 раз слаще сахара, при этом более безопасный его вариант.
По словам специалиста, главное преимущество стевии перед сахаром в том, что у нее практически нулевая калорийность: 18 килокалорий против 378 килокалорий у сахара.
"Стевия не участвует в углеводном обмене организма и не имеет никаких ограничений для применения. Она термостойкая, то есть при готовке не разрушится и не ухудшит вкус блюда", — пояснила Павлова.
Для замены сахара стевией лучше выбирать сиропы, прошедшие максимальную очистку, считает эндокринолог. Продают стевию и в виде травы для заваривания. Однако с ее помощью можно лишь получить отвар специфического вкуса. При покупке стевии нужно внимательно изучать состав, чтобы в сиропе не было добавок, например, фруктозы или искусственных сахарозаменителей, предупредила врач.
Она добавила, что есть еще один заменитель сахара — эритрол. Он подойдет тем, кому вкус стевии кажется горьковатым. Хотя эритрол менее сладкий, чем сахар и стевия, его вполне можно включить в рацион. Калорийность 100 граммов продукта составляет 20 килокалорий.
"У стевии и эритрола есть еще два бонуса: от них не бывает кариеса, и они не вызывают вздутия живота, как сахар и другие заменители", — подвела итог Зухра Павлова.