НУР-СУЛТАН, 16 сен - Sputnik. Несбалансированные ограничительные диеты снижают иммунитет и устойчивость организма к заболеваниям, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
По словам диетолога, в настоящее время все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и поддержанию нормальной массы тела. Но на этом пути крайне важно опираться на достоверную информацию, основанную на принципах доказательной медицины, иначе можно навредить своему здоровью.
"К сожалению, одной из самых распространенных ошибок на этом пути часто является желание как можно быстрее избавиться от лишних килограммов с помощью различных резко ограничительных, несбалансированных диет. Такая тактика не только не принесет желаемого результата, но и нанесет вред здоровью. Несбалансированные диеты могут, прежде всего, снизить иммунитет и устойчивость к заболеваниям, что особенно актуально с наступлением холодной погоды", – сказала Стародубова.
Она отметила, что в условиях голода в организме включаются механизмы, направленные на адаптацию к новым неблагоприятным условиям, в результате чего обмен веществ начинает замедляться, соответственно снижается потребность организма в энергии, поступающей с пищей.
"Это приводит к тому, что ранее сбалансированный по энергетической составляющей рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела. Наиболее правильным решением для формирования рациона питания, способствующего поддержанию нормальной массы тела, будет следование принципам здорового питания. Это, прежде всего, адекватная калорийность рациона, которая соответствует вашим энерготратам", – объяснила Стародубова.
По ее словам, энерготраты можно увеличить за счет ежедневной физической активности – занятий спортом, танцев, фитнеса, просто прогулок на свежем воздухе и так далее.
Собеседница добавила, что другой важный принцип – обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Они должны поступать с пищей в определенном количестве и соотношении, что достигается только разнообразным, с включением всех основных групп продуктов, рационом питания.
"Ежедневно включайте в рацион питания не менее 400 граммов различных овощей, зелени, фруктов и ягод, они позволяют обеспечить организм витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Клетчатка, витамины, минеральные вещества и сложные углеводы содержатся также в продуктах из цельного зерна. Это каши, злаки, хлеб зерновой или с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Включайте в рацион питания различные бобовые – источник растительного белка и клетчатки", – уточнила она.
Она добавила, что несоблюдение принципов здорового питания может приводить к возникновению различных заболеваний (ожирение или истощение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и некоторые виды онкологических заболеваний), а также к преждевременной смерти от них.