Семь полезных свойств кофе

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
НУР-СУЛТАН, 27 авг — Sputnik. Кофе не только вкусный напиток, он может продлить жизнь и принести дополнительную пользу для здоровья, передает портал ИноСМИ.
1.
Первое полезное свойство самое банальное и интуитивно понятное — кофе придает бодрости. Это связано с тем, что кофеин в кофе достигает коры головного мозга, блокируя связывание аденозина с аденозиновыми рецепторами в органе, поскольку его структура аналогична аденозину. Функция аденозина заключается в передаче сигнала "усталости" в мозг, и, если эту связь заблокировать, мозг не поймет, что тело устало, и мы не будем чувствовать сонливость и слабость.
2.
Второе полезное свойство: кофе также помогает уменьшить отечность и обладает слабительным эффектом. Кофеин обладает мочегонным эффектом, благодаря чему ускоряется опорожнение организма и улучшается кровообращение. Кофе также оказывает легкое стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, то есть может раздражать перистальтику кишечника, ускоряя и помогая дефекации.
3.
Третье полезное свойство: кофе полезен для сердечно-сосудистой системы. Исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, также показало, что употребление от 0,5 до 3 чашек кофе объемом 150 миллилитров в день связано со снижением смертности от всех причин на 12% и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.
4.
Четвертое полезное свойство: было обнаружено, что регулярное употребление кофе также может предотвратить заболевания печени. Кофеин – хороший помощник для этого органа, способный усилить его способность к метаболизму жира, уменьшить накопление жира в нем и снизить уровень липидов в крови. Исследование с участием почти 500 тыс. человек со средним периодом наблюдения 10,7 года показало, что у любителей кофе риск хронических заболеваний печени на 21% ниже, а риск ожирения печени на 20% ниже, чем у тех, кто его не пьет. При этом смертность у кофеманов от хронических заболеваний печени была ниже на 49%, и наибольшую пользу приносит употребление 3-4 чашек в день.​
5.
Пятое полезное свойство: многие исследования показали, что регулярное употребление кофе также связано с более низким риском развития подагры и болезни Альцгеймера. Но исследователи по-прежнему пытаются выяснить, какие именно соединения в нем положительно сказываются на теле и мозге.
6.
Шестое полезное свойство: кофе богат кофеином, а также калием, магнием, витамином Е и хлорогеновой кислотой, которые защищают клетки от повреждений и воспалений, оказывают антиоксидантный эффект и уменьшают накопление холестерина в организме.
7.
Седьмое полезное свойство: кофе + чай = так еще полезнее! Исследование показывает, что одновременное употребление кофе и чая связано с более низким риском развития инсульта и деменции, чем употребление только кофе или только чая. Конечно, под одновременным употреблением здесь имеется в виду не то, что нужно пить кофе и чай вместе, а то, что вы пьете оба этих напитка в течение дня. Ученые связывают это с объединенным действием антиоксидантов, которыми богаты чай и кофе.
Однако есть вид кофе, который не обладает указанным выше эффектом и может даже нанести вред организму - это растворимый кофе. Он содержит много трансжирных кислот и сахаров, чрезмерное употребление которых не только ведет к ожирению, но и повышает риск развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Поэтому эксперты советуют пить молотый кофе вместо растворимого.
Диетолог рассказала о полезных продуктах для перекуса на работе