НУР-СУЛТАН, 24 авг — Sputnik. Полезные свойства арбуза и дыни сравнила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, однозначно сказать, какой из плодов полезнее, нельзя. Потому что каждый из них содержит ценные для организма вещества. В частности, и арбуз, и дыня богаты антиоксидантами.
"Арбуз и дыня полезны по-своему. В арбузе есть ликопин – красный цвет плода обусловлен именно этим пигментом. Это мощный антиоксидант, который защищает наш организм от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления", – объяснила диетолог.
Она отметила, что в дыне в четыре раза больше витамина С, а это тоже антиоксидант, который обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Желтый цвет дыни – это бета-каротин, предшественник витамина А. Чем насыщеннее желтый цвет дыни, тем больше в ней бета-каротина.
"В арбузе есть цитруллин - это аминокислота, которая иногда продается в виде БАДа и используется спортсменами. Она повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения, поэтому арбуз является тоником. В дыне же есть вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия. Это нейромедиатор, который тоже дает тонизирующий эффект, предохраняет от хандры", – уточнила Елена Соломатина.
В арбузе и дыне содержится много магния и калия, добавила она. Калий защищает сердце, а магний расслабляет сосудистую стенку, не давая повышаться давлению, он также необходим для нормальной работы нашей костной системы.
В заключение диетолог напомнила о побочных эффектах арбуза и дыни.
"В арбузе больше воды, он обладает мочегонным эффектом, в дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает послабляющим эффектом", – предупредила она.