Частая пищевая привычка может привести к преждевременной смерти

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Американские ученые заявляют, что любители соленого подвергаются более высокому риску преждевременной смерти.
Исследование, в котором приняли участие более 500 000 человек, опубликовано в понедельник в журнале European Heart Journal.
Натрий, содержащийся в пищевой соли (NaCl), увеличивает риск рака, высокого кровяного давления и инсульта. Выявить это несложно, достаточно стандартного анализа мочи. Команда ученых под руководством профессора Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане решили глубже изучить этот вопрос. Они наблюдали за тем, как соль влияет на организм людей, любящих досаливать пищу.
"В западной диете соль, добавляемая за столом, составляет 6-20% от общего потребления вещества. Это дает уникальную возможность оценить связь между потреблением натрия и риском смерти", — сказал профессор Ци.
В ходе исследования, в котором приняли участие 501 379 человек, на протяжении 4-х лет, в период с 2006 по 2010 год, ученые опрашивали участников проекта, как часто те добавляли соль в пищу за столом. Ученые проводили анализ также на основе таких факторов, как пол, раса, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета и медицинское состояние.
По итогу исследования выяснилось, что риск смерти у любителей соленой пищи возрастает примерно на 28%. Этот процент немного снижался у тех людей, кто регулярно ел фрукты и овощи, ведь фрукты и овощи – это один из главных источников калия, который имеет защитные свойства.
Исходя из данного исследования, ученые настоятельно советуют снизить количество потребляемой соли и в очередной раз напоминают о важности соблюдения пищевой диеты.
Ученый считает, что даже незначительное снижение потребления натрия путем сокращения соли, добавляемой за столом, или полного отказа от дополнительных порций усилителя вкуса, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья.
Врач предложил безопасную замену поваренной соли