НУР-СУЛТАН, 27 июн — Sputnik. Врач-невролог Павел Хорошев считает, что некоторые продукты питания могут провоцировать головную боль.
"Людям, страдающим от мигреней, желательно ограничить употребление алкоголя. Причем красное вино провоцирует приступы сильнее, чем другие виды спиртных напитков. Кроме того, частые провокаторы мигрени – это все продукты, содержащие кофеин: энергетики, кофе, чай. А еще все виды сыра. Одним из важнейших провокаторов мигрени является шоколад. Сахарозаменитель аспартам и усилитель вкуса глутамат тоже могут вызывать мигренозные атаки", – пояснил в интервью радио Sputnik врач.
Существует мнение, что жирное мясо, например, свинина, также может вызывать приступы мигрени, однако здесь все не так однозначно, продолжил невролог.
"Жирное мясо – под вопросом. Если человек подвержен сильным приступам мигрени, он может попробовать соблюдать вегетарианскую диету. Исследования показывают, что некоторым пациентам это приносит облегчение. Но именно жирное мясо – не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень", – заключил Павел Хорошев.