Почему весной обостряется боль в спине, объяснил врач

© Photo : pixabay/gkhausПозвоночник, иллюстративное фото
Позвоночник, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Весной многие люди жалуются на боль в спине. С чем она бывает связана чаще всего, объяснил мануальный терапевт Андрей Кабычкин
НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. "Стреляющая" боль в грудном или поясничном отделе позвоночника весной чаще всего бывает вызвана воспалением, которое могут спровоцировать характерные для этого времени года резкие перепады температур, отметил в интервью радио Sputnik заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.
"Весной погода нестабильна: то холодно, то жарко, то солнышко, то дождик. Наша мышечная система, наши связки не выдерживают перепадов температур и отвечают на них рефлекторными сокращениями, болезненными спазмами или уплотнением. Это то, что мы называем "стреляет" в спине или пояснице. На перепаде температур возникают отеки, воспаления, а боль – это сигнал. В такое время года хлопчатобумажная майка, которая будет впитывать пот, – хорошая профилактика болезней спины", – считает он.

Фитнес на грядках

"Агрофитнес" – другая распространенная причина боли в пояснице весной, продолжил врач.
"Самое страшное в первые майские дни – "агрофитнес". Люди, которые зимой отдыхали, вдруг стремятся совершать трудовые подвиги на своих дачах, садовых участках, поскольку дней не так много. Это вредно для нашего организма, провоцирует болевой синдром и обострение таких хронических заболеваний, как остеохондроз позвоночника, дорсопатия, радикулопатия и так далее", – уверен Андрей Кабычкин.
Врач дал советы, как облегчить болевой синдром. Боль – физиологическая реакция организма, причем болевой синдром бывает достаточно интенсивным, для его купирования существуют противовоспалительные мази, противовоспалительные препараты, добавил он.
Боль и отек хорошо снимают пластыри, содержащие анестетики. Если лечить, то все пройдет через день, если не лечить – через неделю. Если ничего не делать, болевой синдром может стать хроническим, предупредил Кабычкин.
В случае, если боль не проходит от одного до трех дней, несмотря на прием лекарств, если она причиняет неудобства и затрудняет движения, надо обратиться к специалисту, заключил врач.
Лента новостей
0