НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. Чрезмерное употребление напитков с добавлением сахара может увеличить риск развития рака кишечника.
К такому выводу пришли эксперты Гарвардской школы общественного здоровья по итогам исследования, передает РИА Новости со ссылкой на издание The American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые сравнили частоту случаев рака прямой кишки и число летальных исходов с употреблением больными продуктов с фруктозой и напитков с добавлением сахара.
Эксперты считают, что частое употребление таких напитков увеличивает шанс развития патологий в кишечника, особенно на более поздних стадиях болезни.
Как заверили исследователи, на риск развития онкологии влияет употребление сладких напитков за последние 10 лет. Тем, кто пил газировку в детстве, но сейчас снизил ее употребление, не нужно волноваться.
По мнению ученых, рак кишечника не единственный вид онкологии, который может вызвать злоупотребление напитков с добавлением сахара. Патологии могут возникнуть и в печени, поджелудочной железе, а также в эндометрии.