НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. О продуктах, улучшающих состояние головного мозга, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин.
По его словам, головной мозг отвечает за работу всего организма, поэтому важно обеспечивать корректное функционирование его клеток, в том числе с помощью правильного питания. Врач перечислил продукты, которые содержат необходимые мозгу вещества.
"Давайте выделим омега-3 жирные кислоты и содержащую их рыбу. Нужно постоянно обогащать рацион омега-3 жирными кислотами либо из источников естественных – продуктов питания, либо использовать добавки. Также овощи и фрукты стимулируют работу мозга. Плюс есть еще интервальное голодание, которое входит сегодня в мировую медицинскую практику, оно тоже может быть очень полезно для работы мозга", – полагает Ярослав Ашихмин.
Он отметил, что есть некоторые продукты, которые лишь временно повышают производительность мозга.
"Быстро взбодрить мозг и повысить его производительность во все времена помогали крепкий кофе и крепкий чай. До четырех чашек кофе в день считаются безопасной нормой. По чаю нет таких норм, он более безопасен, его можно употреблять, сколько нравится", – уточнил Ярослав Ашихмин.
Он также заверил, что шоколад – тоже один из видов функционального питания, он положительно воздействует на работу мозга. Однако оптимальным уровнем считается лишь 50 граммов в неделю.