Не всегда сладкие: какие продукты резко повышают сахар в крови

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
НУР-СУЛТАН, 3 мая – Sputnik. Это не только сладкие, но и несладкие продукты. Главная их особенность - высокий гликемический индекс (ГИ), который показывает скорость усвоения углеводов. Чем выше ГИ, тем быстрее они повышают уровень сахара в крови, рассказывает агентству "Прайм" врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Оксана Михалева.

"Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира. Кроме того, избыток продуктов с высоким ГИ провоцирует развитие сахарного диабета 2-го типа", - подчеркнула врач.

Высокий ГИ (от 70 единиц) характерен для сладостей, выпечки из пшеничной муки, риса, картофеля, лапши, каши быстрого приготовления, газированных напитков и т.д. В эту группу входят фрукты и овощи, например, арбуз, дыня и морковь.
Низкий гликемический индекс у многих круп, бобовых, овощей, ягод и несладких фруктов.
Названы продукты, ускоряющие старение мозга