НУР-СУЛТАН, 25 мая — Sputnik. Букеты из фруктов и ягод популярны среди населения, но такой десерт таит в себе опасность.
Какие неприятные "сюрпризы" бывают в таких букетах, рассказала в интервью радио Sputnik член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
"Есть определенная опасность в таких десертах. Поскольку клубника очень быстро портится, в ней могут оказаться такие "сюрпризы", как гниль или плесень", – считает она.
Кроме того, глазурь не позволяет оценить, насколько хорошо были промыты ягоды и фрукты до того, как их покрыли шоколадом, продолжила диетолог.
"Еще возникает вопрос относительно их обработки до того, как их глазируют шоколадом: насколько хорошо они были промыты, не было ли там какого-то загрязнения, которое мы не увидим в готовом десерте", – отметила Наталья Круглова.
По ее словам, если такие сладости неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм, их употребление может привести к неприятным последствиям для здоровья.
"Есть риск кишечной инфекции со всеми ее симптомами. Тут важно количество съеденного десерта и изначальное состояние здоровья. Возможно, у некоторых людей проблем и не возникнет, если съесть, условно, одну ягоду", – добавила Наталья Круглова.
Она посоветовала, как избежать неприятных последствий.
"Если вы покупаете такой букет самостоятельно, обязательно смотрите, чтобы он хранился в холодильнике, а не просто на витрине. Уточняйте срок годности у продавца или проверяйте его на упаковке. По возможности, оцените внешний вид продукта", – заключила Наталья Круглова.