АЛМАТЫ, 5 мая — Sputnik. За 9 лет общая численность сайгаков выросла более чем в 6 раз, в последние пару лет численность сайгаков только в уральской и бетпакдалинской популяциях выросла в 2,5 раза. Такие данные представили эксперты Energyprom.kz.
В Казахстане обитают три популяции сайгаков: бетпакдалинская, устюртская и волго-уральская (уральская).
За 9 лет общая численность сайгаков выросла более чем в 6 раз. С 2016 года среднегодовой рост численности во всех трех популяциях, оцениваемый как среднее геометрическое, составляет порядка 2,5–2,7 раза от первоначальной численности стада в 2016 году. Особенно впечатляет рост в последние два года: численность сайгаков выросла в уральской и бетпакдалинской популяциях в 2,5 раза, а в устюртской популяции, которая имеет трансграничную миграцию, – в 2 раза.
В 2021 году общая популяция составила 842 тыс. голов, из которых уральская популяция составляет 545 тыс. голов, бетпакдалинская – 285 тыс., устюртская – 12 тыс. голов.
Несмотря на динамику, в стране все еще существуют угрозы для сайгаков.
"Во-первых, это браконьерство, которое можно разделить на два вида: ради получения рогов сайгака для их продажи на черном рынке и ради получения мяса для удовлетворения личных потребностей", – говорится в материале.
В 2019–2021 годы количество задержаний браконьеров в стране сократилось на 22,2% по сравнению с предыдущими тремя годами. Однако количество изъятых туш и рогов увеличивается. Так, за эти три года количество изъятых рогов составило 12,5 тыс. штук, в то время как за 2016–2018 годы – 3,7 тыс. Тем временем количество изъятых туш увеличилось с 945 до 1 498.
Второй угрозой является конкуренция за ресурсы. Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Западно-Казахстанской области за последние 15 лет увеличилась втрое, а численность сайгаков – практически в 30 раз, с 15 тыс. до 545 тыс. особей.
Третьей проблемой может стать заболеваемость животных, поскольку высокая плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии, а также передачи болезней между сайгаками и домашними животными.
К примеру, в анализе динамики численности сайгаков с 1980 года было отмечено 11 случаев массового падежа животных с периодичностью раз в 3,6 года. В среднем погибало 34% всей популяции, либо 18% от общей численности.
Эксперты Energyprom.kz предполагают, что эти проблемы и угрозы может нивелировать отмена запрета на охоту и устойчивое использование. По отчету Альянса по сохранению сайгака, при содействии сотрудничающих организаций согласно Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, основным международным инструментом для сохранения сайгака является Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga spp).