Казахстанский ученый предрек новый массовый падеж сайги

© Комитет по ЧС МВД РКСайгаки. Архивное фото
Сайгаки. Архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 18.03.2021
Подписаться
Если весна будет теплой в регионах, где обитают сайгаки, массовая гибель животных неизбежна, заявил эксперт

НУР-СУЛТАН, 18 мар — Sputnik. В 2015 году в Казахстане произошел массовый падеж сайгаков – погибло свыше 200 тысяч редких животных. Тогда основной причиной гибели животных назвали заболевание пастереллезом.

Кандидат ветеринарных наук, доцент Адилкасым Жакипбаев проводил собственные исследования и заявил, что ситуация гораздо сложнее.

В 2015 году Адилкасым Жакипбаев входил в состав рабочей группы министерства сельского хозяйства, которая пыталась выяснить истинную причину трагической гибели редчайших животных. Он также работал в Национальном референтном центре по ветеринарии и проводил исследования о гибели сайгаков по заказу программы ООН. Сегодня ученый находится на пенсии, но до сих пор переживает за судьбу степных обитателей.

Жакипбаев выполнял ретроспективный анализ причин заболеваемости и падежа сайгаков в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областей в 2015 году, уточнил он в беседе со Sputnik Казахстан.

"Причина там сложная. Называется клещевой синдром, обусловленный осложнениями пастереллеза и энтеротоксемии (острая токсикоинфекционная болезнь сельхозживотных – Sputnik). То есть первично это не пастереллез, не жаркая погода. Первично – это клещи, которые ранней весной просыпаются, происходит встреча табуна сайгаков с клещами", - отметил кандидат наук.

На вопрос о том, почему клещи поразили именно сайгаков, Адилкасым Жакипбаев ответил, что все дело в хронической болезни, переносчиками которой являются эти животные. Называется она тейлериоз.

"Поражение клещами вызывает возбуждение этой болезни. Эта болезнь не каждый год вызывает такой падеж, это уже зависит от климата. Ранняя тепла весна, раннее пробуждение клещей и встречи клещей со стадами сайгаков. Если весна холодная, клещи еще не успели проснуться, сайгаки проскакивают эти зараженные участки", - пояснил Жакипбаев.

Почему умирают именно самки

Во время массовых падежей сайгаков, произошедших в Казахстане, около 98% погибших животных были самками, и лишь 2% - самцы.

"Оказывается, за Кызылордой, Аральским морем, где зимуют сайгаки, как наступает ранняя теплая весна, от основной массы отделяются рогачи, взрослые самцы, и уходят на север на 15-20 дней. По мере оттаивания снегов, вырастания зеленой травы они выходят раньше и всегда проскакивают пастбища с клещами. Они все целы, не болели, падежа не было среди них. А вот 2% погибших – это в основном молодые самцы, им один-два года. У сайгака половая зрелость наступает к двум-трем годам. Вот эти молодые самцы не уходят, находятся среди самок. И они вместе с самками попадают под этот клещ, поэтому происходит падеж", - рассказал ученый.

Новый массовый падеж неизбежен?

По словам Адилкасыма Жакипбаева, если власти не предпримут необходимых мер, ситуация с массовой гибелью сайги может повториться в Казахстане.

"Я просто удивляюсь, почему мы до конца дело не довели, остановились. В этом году, если будет ранняя весна, посмотрите, опять та же картина будет. Сайгаков сейчас мало. В Бетпакдалинской популяции в 2015 году было 242 тысячи сайгаков. Есть у нас организация Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК), ежегодно 25-26 миллионов тенге (60-70 тысяч долларов) она получает на подсчет сайгаков. Поднимает самолеты, выезжает, проводит аэросъемки и так далее. Они считали. Когда эпизоотия прошла, в июле (2015 года) посчитала, 31 тысячу кое-как нашли. Вот и считайте, 211 тысяч погибло. Из них 154 тысячи официально было захоронено, молодняк не считали даже", - рассказал доцент.

По его словам, позднее сотрудники ассоциации сохранения биоразнообразия организовали экспедицию в места гибели животных и обнаружили еще около 57 тысяч трупов сайгаков прямо в степи.

Как уточнили в АСБК, максимальная сумма, выделенная на учет и мониторинг сайгаков, составляет 8,3 миллиона тенге (в 2018 году). В 2019 году ассоциации было выделено 6,9 миллиона тенге на учет и мониторинг краснокнижных животных. В 2020 году учет не проводился из-за карантина.

Аренду самолетов и вертолетов отдельно оплачивало предприятие "Охотзоопром".

"В авиаучетах всегда участвуют инспектора ПО "Охотзоопром", областных территориальных инспекций и особо охраняемых территорий, с обязательным актированием итогов каждого дня работы", - отметили в ассоциации.

В 2021 году АСБК не проводит авиаучет, но "Охотзоопром" напрямую нанял нескольких сотрудников АСБК для его проведения.

Как избежать падежа

Для того, чтобы ситуация не повторилась, необходимо изучать территории обитания сайгаков, отметил ученый.

"Надо выделить небольшую сумму в пределах 30-40 миллионов тенге (70-95 тысяч долларов), изучить территорию обитания сайги. У нас три популяции, Бетпакдалинская, Устюртская и Уральская. Сайгаки же очень быстро размножаются и хорошо восстанавливаются. Теперь все зависит от погоды и клещей", - сказал Жакипбаев.

Он добавил, что после изучения пастбищ и обнаружения участков с клещами последние необходимо уничтожить.

"Есть методы обработки против клещей – дезакаризация. Специалисты делают сероводородные шашки, оставляют их, поджигают заранее, до прихода сайгаков. И эта территория очищается от клещей. Сайгаки спокойно проходят, никаких укусов, тейлериоза нет. А раз нет тейлериоза, пастереллез никогда не возникает. Это болезнь вторичная", - отметил эксперт.

Жара и влажность привели к гибели сайгаков

В 2015 году свыше 200 тысяч особей сайгаков погибли в течение трех недель в ряде регионов республики.

По данным ученых, незадолго до смерти они почувствовали слабость в конечностях, а движение мышц было нарушено. Больные особи не смогли передвигаться, большинство из них скончалось в течение нескольких часов после появления одышки, пены и крови вокруг рта и в моче.

Результаты исследований, которые были опубликованы в журнале американской ассоциации содействия развитию науки Science в 2018 году, гласили, что в регионе были зафиксированы очень высокая температура воздуха и высокая относительная влажность воздуха, которые привели к падежу.

Климатический фактор обусловил снижение сопротивляемости организмов, что впоследствии стало причиной возникновения пастереллеза.

Лента новостей
0