НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. В четверг, 17 февраля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал второе интервью государственному телеканалу после январских событий. На этот раз на казахском языке.
В новом интервью Токаев вновь вспомнил о событиях января, рассказал, что заговорщики "выступили против президента", пытаясь совершить госпереворот. Он пообещал, что результаты проводимого расследования не будут скрывать от казахстанцев, и заверил, что вопрос о территориальной целостности Казахстана, несмотря на помощь третьих стран, не стоит на повестке.
Подробнее читайте в материале Sputnik Казахстан.
Самые жестокие события за 30 лет
В декабре 2021 года Казахстан отметил 30-летие Независимости. Тогда в Нур-Султане прошла международная научно-практическая конференция "Лидерство. Стабильность. Прогресс", посвященная 30-летию Независимости республики. Во время мероприятия казахстанские чиновники и международные эксперты оценили работу, которую проделал Казахстан с момента обретения суверенитета.
Вспоминали о достижениях, говорили о том, какой вклад в становление нового процветающего государства внес первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Никто и подумать не мог, что меньше, чем через месяц в казахстанских городах развернется настоящее побоище, виновных в котором до сих пор не нашли.
Давая интервью гостелеканалу, Касым-Жомарт Токаев в очередной раз назвал январские события самыми жестокими за всю историю независимого Казахстана.
"Эти дни стали самыми трагическими в истории нашей страны. Это надо признать. За 30 лет Независимости мы выдержали немало испытаний. Но с подобной жестокостью столкнулись впервые", - сказал президент.
Многие сравнивают события января с теми, которые произошли в Мангистауской области в 2011 году. Тогда массовая забастовка нефтяников вылилась в крупные беспорядки в Жанаозене, в результате чего погибли 15 человек, сотни были ранены и задержаны. Как известно, январские события начались с мирных митингов, которые переросли в погромы. В результате в Казахстане погибло 227 человек, из них 19 - полицейские и силовики.
Местные власти утверждают, что исполнителями были хорошо подготовленные международные террористы, потому что, как отметил Токаев, "настоящие патриоты, преданные своей стране и своему народу, никогда не пойдут на такое".
"Их цель очевидна: запугивание и убийства граждан, насилие над женщинами, мародерство, погромы и, в конечном счете, захват власти", - сказал Токаев.
Он также прокомментировал предположение о том, что в конечном итоге зачинщики беспорядков хотели изгнать его из Казахстана. Токаев назвал такую точку зрения видением российских спецслужб, которые "очень внимательно следят за ситуацией в нашей стране".
"Как бы то ни было, заранее обученные вооруженные бандформирования хотели захватить власть. Поэтому доля истины в высказываниях зарубежных экспертов есть", - отметил президент Казахстана.
"Мы не будем ничего скрывать от народа"
Расследованием январских событий занимаются министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура и Комитет национальной безопасности Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев заверил, что казахстанцев будут регулярно информировать о ходе расследования. Уже сегодня ответственные госорганы выходят с заявлениями на брифинги или публикуют актуальные данные по задержанным, количеству уголовных дел и другие данные.
"Мы не будем ничего скрывать от народа. (…) Следственные действия ведутся в закрытом режиме, поскольку это очень ответственное дело. Расследование займет определенное время. Думаю, уже скоро наши граждане обязательно получат ответы на волнующие их вопросы. Вся информация будет опубликована", - сказал Токаев в интервью.
Президент признает, что изначально за погромами стояли не те люди, которые выходили на мирные митинги, а вооруженные бандиты. Поэтому следственным органам еще предстоит разобраться, кто виноват, а кто – нет.
"Конечно, в этих группировках оказались и мирные граждане. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разобраться, кто из них преступник, а кто нет. Это очень сложная работа, все станет ясно по итогам следствия. И это надо правильно понимать. Нельзя сказать, что все вышли на мирный митинг. Это полный абсурд. Ни один здравомыслящий человек никогда не поверит этому", - заявил глава государства.
По его словам, мирные казахстанцы, которые лишь хотели вывести представителей власти на диалог, просто "попались на удочку" террористов, стремившихся к дестабилизации обстановки в Казахстане. Не исключено, что многие из тех, кого задержали, не виновны в погромах. Президент пообещал, что, те, кто нарушает права граждан, понесут ответственность.
МВД неоднократно приводило данные о людях, которых сначала задержали за участие в январских событиях, но потом отпустили за отсутствием состава преступления. Или потому, что наказание за их действия не предполагают содержание под стражей. По последним данным, 103 человека отпустили из-под ареста, более 200 подозреваемых вышли под залог или подписку о невыезде.
Президент знает о пытках в СИЗО
В ходе интервью журналист упомянула, что в казахстанских следственных изоляторах имеют место факты пыток задержанных. Один из тех, кто им подвергся, житель Талдыкоргана Азамат Батырбаев, который участвовал в сносе памятника Нурсултану Назарбаеву в ходе массовых беспорядков в начале января. Позже он был задержан и водворен в СИЗО. Там мужчину пытали утюгом.
Журналист спросила Токаева, знает ли он об этом случае. Президент ответил утвердительно.
"Да, я хорошо знаю об этой ситуации. Некоторые граждане записывают свои видеообращения в мой адрес и публикуют их в социальных сетях. Об этом я тоже знаю", - ответил он.
Отметим, одним из таких видеообращений стало обращение участников декабрьских событий 1986 года в Алматы. В конце января они записали ролик, в котором заявили, что жестокие действия правоохранителей против задержанных во время январских событий в сто раз серьезнее, чем те, которые применяли против них.
"Люди, которые вышли ради народа и страны – никакие не террористы! Мы, ветераны Желтоксана, требуем срочно прекратить зверства, творящиеся за решеткой и выпустить всех задержанных на свободу!" - заявили "желтоксановцы".
Токаев отметил, что подобные действия в отношении наших граждан недопустимы. Такими вопросами сейчас занимаются омбудсмен по правам человека Эльвира Азимова, известные правозащитники Айман Умарова, Жемис Турмагамбетова, Абзал Куспан и другие юристы.
"Они тщательно изучают соблюдение закона в ходе расследования каждого дела. У нас нет ни причин, ни полномочий не доверять им", - подчеркнул Токаев.
По его словам, государство и правоохранительные органы не вмешиваются в их деятельность, как и он сам. Президент назвал права человека одним из важнейших для себя приоритетов, и заявил, что по каждому аналогичному делу должно быть вынесено справедливое решение.
Президент знает – в Казахстане много бедных людей
Президент заявил, что понимает – к протестным настроениям людей привел, в первую очередь, низкий уровень жизни. Так живет большая часть населения страны, сказал он. При этом львиная доля богатств сконцентрирована в руках узкой группы людей. Чиновники также не раз признавали, то к митингам привели действия со стороны властей, высокие цены, отсутствие работы и достойных зарплат.
Не так давно Токаев сам заявлял, что прослойка богатых людей в Казахстане появилась "благодаря первому президенту".
Во время интервью телеканалу "Казахстан" он признал, что в соцсетях высказываются различные мнения о Елбасы. Токаев с ними знаком, но при этом призывает отдать должное Нурсултан Назарбаеву за усилия, которые он прикладывал на протяжении 30 лет.
"Нурсултан Назарбаев заложил основы нашей государственности, внес большой вклад в укрепление страны. Мы обязаны дать объективную оценку его деятельности. Если у первого президента есть недостатки, то нужно воспринимать их как назидание молодым руководителям", - продолжил Токаев.
По словам Токаева, январские события стали "большим уроком" как для Казахстана, так и лично для него.
"Можно сказать, что сделаны соответствующие выводы. Результатом этого стали политические решения, принимаемые сейчас в нашей стране. Впереди очень много работы. Думаю, что все это видят и осознают", - заключил президент.
Территориальная целостность в безопасности?
Как известно, помощь в подавлении беспорядков в начале января Казахстану оказали страны-участницы ОДКБ, направившие своих миротворцев в нашу страну. Это событие вызвало широкий общественный резонанс. Одни были рады тому, что жизнь вернется в привычное русло, другие считали, что таким образом Казахстан оккупируют российские и другие военные. Как известно, миротворцы в скором времени покинули Казахстан, успешно завершив свою миссию, а вот вопрос на повестке остался.
Неоднократно свое мнение относительно земель Казахстана высказывали и российские политики. Касым-Жомарт Токаев назвал такие заявления "неразумными" и "неуместными".
"Конечно, официальные власти, Кремль, не поддерживают такую позицию", - сказал Токаев.
Он отметил, что между руководством двух государств никогда не было территориальных споров, и напомнил о подписанном договоре о добрососедстве и союзничестве.
"Владимир Путин лично заверил меня в том, что территориальный вопрос никогда не будет подниматься. Поэтому нет причин для беспокойства. Таким образом, наши границы полностью определены и зафиксированы. Это признал весь мир. Никаких разногласий в отношениях между двумя странами никогда не было. Президент России продемонстрировал твердую приверженность этим принципам", - подчеркнул Токаев.
Новый Казахстан – новые реформы
Любые революции и восстания непременно приводят к изменениям. В Казахстане одним из первых стала отставка правительства во время январских событий. Президент принял отставку, новым премьером стал Алихан Смаилов – экономист, некогда министр финансов, возглавивший новый Кабмин.
Было принято решение установить предельные цены на социально значимые продовольственные товары и на топливо, как минимум, на полгода. Кроме этого, президент поручил контролировать валютный курс, который, к слову, не претерпел серьезных изменений, несмотря на трагические события. Тенге даже укрепился за это время.
Токаев отчитал предпринимателей и олигархов, а в республике создали фонд "Народу Казахстана", отчисления в который должны будут делать эти самые олигархи, и все желающие обеспеченные граждане.
Свои политические реформы президент пообещал озвучить во время Послания народу страны в марте текущего года. По его словам, он знает, что сейчас наши граждане с большой надеждой ждут реформы.
"Именно поэтому я призвал вместе строить Новый Казахстан. Многие вопросы, о которых я говорил, нашли поддержку большинства народа", - добавил он.
Токаев пообещал, что государство будет вести диалог с гражданским обществом, независимыми экспертами, "ведь мнение народа очень важно".
Январские события в Казахстане: итоги расследования
Январские события или, как назвал их президент, алматинская трагедия, произошли в Казахстане в начале января. Тогда в разных городах страны прошли сначала мирные митинги, на которых казахстанцы требовали снизить цены на сжиженный газ, а потом и на продовольственные товары.
Позднее беспорядки переросли в погромы, начались мародерства, боевики нападали на госучреждения, СИЗО, здания полиции, аэропорты, забирали оружие. Серьезнее всего пострадал Алматы. При привлечении сил ОДКБ беспорядки удалось прекратить. В результате этих событий погибли 227 человек.
Экс-глава КНБ Карим Масимов и его заместители были арестованы по подозрению в государственной измене. Задержаниям подверглись и другие госслужащие. Многие из них – за коррупцию. Своих должностей лишились не только члены правительства, но и главы и сотрудники различных нацкомпаний. Многие из них приходятся родственниками первому президенту Казахстана.
По последним данным МВД, после беспорядков расследуется 2 739 уголовных дел. Основное их количество возбуждено по фактам краж, незаконного оборота оружия, умышленного повреждения чужого имущества.
Под стражей находится 271 человек, 196 из них ранее привлекались к уголовной ответственности.
Межведомственная следственная группа под руководством спецпрокуроров расследует 181 дело по массовым беспорядкам и актам терроризма. КНБ расследует 27 дел по захвату власти, актам терроризма и беспорядков. Задержаны и находятся под стражей 24 человека, 14 из них – последователи деструктивных религиозных течений.
По состоянию на 16 февраля по всем расследуемым Генпрокуратурой, МВД, КНБ и антикоррупционной службой уголовным делам 741 подозреваемый с санкции суда содержится под стражей, сообщили в ведомстве. Всего зарегистрировано 3 096 досудебных расследований.