НУР-СУЛТАН, 11 фев - Sputnik. Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев два дня объезжал отдаленные фермерские хозяйства Мангистауской области, чтобы разобраться с падежом животных, который случился в 2021 году, и решить проблему кормов.
По его данным, на 31 января 2022 года в Мангистау насчитывалось:
мелкого рогатого скота - 363,4 тысячи голов,
лошадей – 113,5 тысячи,
верблюдов - 82,2 тысячи,
крупного рогатого скота - 24,5 тысячи голов.
Поголовье лошадей в регионе с каждым годом увеличивается: только с августа 2021 года их число выросло на 24 627 единиц, отметил министр.
Но есть проблема: в Мангистау наряду с привычными для региона породами разводят и те, которые не приспособлены к местным условиям: их завозят из Западно-Казахстанской, Акмолинской и других областей.
Министр отметил: пастбищная специфика региона не способствует полноценному разведению как КРС, так и лошадей.
Как государство поможет с кормами для животных
Министр Ербол Карашукеев акцентировал внимание на том, что в прошлом году помощь получили 733 крестьянских хозяйства и 6 776 личных подсобных хозяйств на 281 089 голов скота.
"Из резерва правительства 31 января этого года выделено 663,9 млн тенге для охвата помощью дополнительно зарегистрированных 71 343 сельскохозяйственных животных", - подчеркнул глава ведомства.
Из резервов Продкорпорации в Мангистау поставлено 220 тонн отрубей, которые реализуют по удешевленным ценам. Из зерносеющих регионов подготовлено к отправке порядке 1 000 тонн.
Министр указал на то, что обеспечение кормами - задача акимов районов, призвал их более активно решать эти вопросы, отметив их пассивность в реализации своих прямых функциональных обязанностей.
Падеж скота в Мангистау и на юге Казахстана в 2021 году
В 2021 году в регионах Казахстана из-за дефицита кормов, который спровоцировала засуха, начался массовый падеж скота. Особенно трудное положение сложилось у фермеров Мангистауской и Кызылординской областей.
Данные по погибшему скоту разнятся: акимат Мангистау в середине сентября заявлял о гибели 1 163 животных, а фермеры утверждали, что это число надо умножить на пять.