НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Депутат раскритиковал Минэнерго за "мифический профицит" энергии в стране и попросил власти взять на контроль частоту и географию подключения майнеров в энергодефицитных регионах.
Соответствующий депутатский запрос озвучил Ержан Кудайберген. По его словам, объем потребления электрической энергии в Казахстане за последний год увеличился на 7%. В энергодефицитной южной зоне потребление выросло на 12%.
"В связи с ростом потребления электроэнергии имел место перегруз в сетях 500 кВ АО "КEGOC" в направлении Север-Юг. Следствием систематического перегруза стала вчерашняя аварийная ситуация. Она еще раз показала разбалансированность и отсутствие маневренных мощностей казахстанской энергосистемы. Однако много лет мы слышали заверения энергетических компаний о том, что у нас имеется большой профицит электроэнергии. Это же утверждали энергетики в тот момент, когда принималось решение о разрешении работы на территории страны майнинговых компаний", — сообщил депутат.
Он отметил, что майнинговая индустрия является одной из самых энергоемких. Низкая стоимость электроэнергии и законодательная возможность использования отечественных энергетических мощностей для проведения вычислений сделала Казахстан популярным среди игроков майнингового рынка.
Однако, по мнению депутата, оптимистичные заявления Минэнерго о мифическом профиците, отсутствие у государственного администратора четкого представления о реальном состоянии энергосистемы страны привели к ряду стратегических ошибок, сделанных в момент формирования майнинговой инфраструктуры.
Кудайберген указал на то, что майнинговые фермы были размещены по республике хаотично, без учета сбалансированности энергетической системы. Сейчас майнеры потребляют восемь МВт электрической энергии по 11 тенге за кВт, при этом бюджетные организации и население платят по 15-21 тенге.
Также депутат указал на то, что не были установлены допустимые энергетические резервы для майнинга, поэтому вычислительные центры в размещении и потреблении никто не останавливал.
Кроме этого, не урегулирован вопрос налогообложения этих ферм. Официально работают и платят налоги сейчас порядка 70 компаний. В сумме они потребляют порядка 700 Мегаватт. Основной же объем потребления приходится на "серых" нелегальных майнеров и составляет более 1 400 Мегаватт.
"Итогом однобокого регулирования стало то, что "белых" майнеров энергооператор в случае возникновения дефицита отключает от системы, как это было сделано 24 января. А на нелегальных майнеров у КEGOC, что называется, управы нет. Они в любом случае продолжают перегружать энергосистему. Серые майнеры уходят от налогов, а все нажитое непосильным трудом криптоимущество конвертируется на иностранных биржах", - добавил мажилисмен.
Для решения проблемы депутат попросил Минэнерго ускорить подготовку заключения и направить пакет документов в мажилис для дальнейшей работы над документом, регламентирующим работу майнинговых ферм.
На уровне подзаконных актов установить строгие приоритеты при распределении электроэнергии со станции с государственным участием со следующей последовательностью — население, коммунальные предприятия по обслуживанию населения, бюджетные организации, производственные предприятия.
А также взять под контроль частоту и географию подключения майнеров в энергодефицитных регионах страны, исходя из результатов ревизии энергосистемы.
Напомним, осенью прошлого года отдельные регионы Казахстана столкнулись с веерными отключениями электричества из-за высокого энергопотребления.
25 января на юге Казахстана, в Кыргызстане и Узбекистане произошел блэкаут, то есть полное отключение электроэнергии, что полностью сломало привычное течение жизни на много часов: перестали работать светофоры, банкоматы, троллейбусы, водоснабжение и многое другое.
В правительстве Казахстана сообщили, что отключение произошло из-за резкого и значительного отклонения генерации от потребления электроэнергии в энергосистеме Центральной Азии: произошел перегруз электрического транзита 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана".
Читайте также: