20:28 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92

Казахстанцы неверно считают майнинг виновником энергокризиса - депутат

Радио
Получить короткую ссылку
135 0 0

Депутат мажилиса парламента Дюсенбай Турганов рассказал, как решить ситуацию, сложившуюся на энергорынке Казахстана.

Казахстанцы неверно считают майнинг виновником энергокризиса - депутат

"В последнее время наблюдается ухудшение ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана, связанное с дефицитом электрической энергии и мощности в энергосистеме страны. В течение ноября месяца происходили веерные отключения потребителей, включая бытовых потребителей, а также вводились ограничения по электроэнергии для потребителей южных регионов Казахстана.

Для решения проблемы нехватки электроэнергии Казахстан решил импортировать дорогую электроэнергию из России.

"В качестве одной из главных причин возникшей ситуации называют бесконтрольное потребление электроэнергии так называемыми "серыми" майнерами, то есть лицами, осуществляющими деятельность по цифровому майнингу незаконно", - продолжил депутат.

Он напомнил, что деятельность по цифровому майнингу в Казахстане с 2020 года стала абсолютно легальна. А с января 2022 года, майнеры, осуществляющие свою деятельность законным способом, будут платить специальный налог.

"Тем не менее на фоне назревающего дефицита электроэнергии у общества создается неверное, превратное мнение о цифровом майнинге как о виновнике энергокризиса и складывается впечатление, что госорганы не занимаются данной проблемой в необходимой мере. Не видны действенные меры и их результаты, отсутствует должная координация госорганов в этом важном процессе", - сказал Турганов.

Финансовой отдачи от майнинга для Казахстана нет – Токаев

Для решения этих проблем он предложил активизировать работу по выявлению "серых" майнеров и пресечению их незаконной деятельности. Это позволит пресечь незаконное потребление ими электроэнергии, в которой так остро нуждаются законные потребители. Кроме того, мажилисмен предложил вовлечь майнеров в процесс развития возобновляемых источников энергии в Казахстане.

Подробнее выступление депутата слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Читайте также:

Карагандинские предприятия проверят на скрытый майнинг

В Казахстане резко выросло потребление электроэнергии из-за цифрового майнинга

Повышенный тариф для майнинговых ферм предложили ввести в Казахстане

Теги:
майнинг, депутат, виновник, кризис
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik