НУР-СУЛТАН, 24 янв - Sputnik. Эксперты подвели итоги деятельности миротворцев из стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.
По словам казахстанского политолога Андрея Чеботарева, обращение президента Касым-Жомарта Токаева к ОДКБ было вызвано "серьезной необходимостью".
"В условиях развернувшейся, я так считаю, внутриэлитной борьбы, стало понятно, что можно потерять часть страны, которая была бы ввергнута в хаос по сценарию Ливии или Сирии. Возможно, что силы, которые стоят за вооруженными выступлениями, добивались того, чтобы президент ушел со своего поста. Я считаю, что в этой ситуации приглашение миротворцев ОДКБ было оправдано", - сказал Чеботарев.
Конечно, Казахстан теоретически мог обратиться не к ОДКБ, а ООН, которая также располагает своей миротворческой миссией. Однако вряд ли удалось бы ввести миротворцев в республику в столь короткие сроки.
"Представьте себе бюрократический аппарат ООН. Когда бы они рассмотрели, приняли… Сейчас половина Казахстана уже была бы аналогом Сирии, Ливии с вооруженными анклавами", - отметил Чеботарев.
Ввод миротворцев стал "серьезной политической, даже где-то моральной поддержкой" для руководства Казахстана.
Эксперт напомнил, что в 2010 году Кыргызстан, а в 2020 году Беларусь обращались к ОДКБ с просьбой вмешаться во внутренние конфликты. Однако им в этих просьбах было отказано. Если бы январские события в Казахстане были связаны лишь с акциями гражданского протеста, организация бы не вмешалась, считает Чеботарев.
С тем, что ввод миротворцев стал моральной поддержкой для Казахстана, согласен и заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев.
"Необходимо было политический месседж для тех кто, колебался, например. Казахстанские силовики, наше руководство, после того, как было объявлено о помощи по линии ОДКБ, получили моральную поддержку", - сказал Кушкумбаев в ходе видеомоста.
Эксперт считает, что в случае отказа со стороны ОДКБ, Казахстан смог бы справиться с критической ситуацией сам. Однако решение этого вопроса в результате заняло бы куда больше времени.
"Миротворцы ОДКБ не участвовали в операциях, которые проводились силами МВД и Минобороны Казахстана. В основном они охраняли стратегические объекты. Эти силы - очень маленькие - были некритичными в этих условиях. Казахстан мог бы справиться с ситуацией собственными силами, но это затянулось бы на более длительный промежуток времени", - заявил Кушкумбаев.
Влияние на имидж Казахстана
Андрей Чеботарев считает, что Казахстан достойно вышел из сложившейся ситуации.
"Это непростая ситуация для страны, которая, прожив достаточно стабильно добрые 30 лет, столкнулась с тем, с чем сталкивались только отдельные постсоветские страны, и то в 90-х годах и частично в 2000-х, когда пошли цветные революции", - отмечает политолог.
Чеботарев также прокомментировал критику в отношении Казахстана. Напомним, что ранее в Европарламенте раскритиковали действия властей Казахстана во время протестов, а также призвали Евросоюз ввести санкции в отношении представителей казахстанской власти за серьезные нарушения в области прав человека.
"Всем не угодить. Нас критиковали до этих событий, сейчас критикуют и будут критиковать после этих событий. Да, есть разные отзывы со стороны представителей американских, западноевропейских политических кругов. В конце концов, имидж - это то, что мы делаем сами. Понятно, что есть, над чем работать и дальше, не все ладно и в экономике, и в политике, и силовых структурах. Но это наше дело, за нас его никто не сделает", - сказал политолог.
Он считает, что если бы подобная ситуация произошла в стране западного мира, то в дело вмешались бы силы НАТО.