НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. В пятницу 21 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с казахстанскими предпринимателями, где вместе с критикой прозвучали и новые поручения, которые призваны помочь малому и среднему бизнесу, пострадавшему от погромов в начале января. Но при этом глава государства ждет от бизнеса отдачи в виде социальной ответственности и предлагает работать по-честному, открыто, без "договоримся".
В своем выступлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал бизнес-сообщество начать совместную работу над выстраиванием новой экономической политики (НЭП).
Основные принципы новой экономической политики:
Кто "снимает сливки"
В структуре национального дохода Казахстана в 2020 году самую высокую долю заняла прибыль бизнеса - 61,5%, доля налогов составила 7,3%, а на заработные платы казахстанцев пришлось менее трети – 31%. Таким образом, основными выгодополучателями от экономического роста страны являются ограниченные элитные группы, заявил Токаев.
Ссылаясь на международных экспертов, Токаев заявил, что в Казахстане всего 162 человека владеют половиной благосостояния страны. При этом у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге (115 долларов).
"В нашей стране от экономического роста стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства населения стали уменьшаться или стагнируют. Это серьезная угроза безопасности нашего государства. Это может привести к экономическому, социальному, а затем и политическому расколу общества, и первые признаки такого кризиса уже вышли на поверхность", - сказал президент.
Больше так продолжаться не может, подчеркнул глава государства.
Он призвал крупных бизнесменов делиться доходами, честно платить налоги и быть социально ответственными. При этом он подчеркнул, что экономическая реформа "не преследует цели отнять и перераспределить".
О совете отечественных предпринимателей
Касым-Жомарт Токаев поручил создать совет отечественных предпринимателей при правительстве. Он сможет напрямую донести мысли и идеи бизнеса и снизить кулуарность в принимаемых решениях.
"Омикрон" душит бизнес - карантин снимут?
В своей речи Касым-Жомарт Токаев также затронул проблемы малого и среднего бизнеса в Казахстане. В частности многие из предпринимателей столкнулись с жесткими ограничениями из-за пандемии коронавируса. Усугубил ситуацию новый штамм "Омикрон". Президент призвал правительство не душить бизнес.
"Кстати, мы договорились, что, судя по всему, ковид в форме "Омикрона" становится всеобщим явлением, и похоже на то, что очень многие, во всяком случае большинство, будут вынуждены переболеть. Но в этих условиях жесткие карантинные меры в отношении МСБ, особенно в сфере услуг, насколько они рациональными и практичны?" - задался вопросом Токаев.
Он обратился к правительству с предложением пересмотреть карантинные ограничения для бизнеса.
О "мутных" партнерах и уплате налогов
Правительству и представителям бизнес-сообщества предстоит решить, как сделать так, чтобы честно платить налоги в Казахстане стало выгодно, заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент указал на важность поддержки добросовестных налогоплательщиков и призвал оградить их от нечестной конкуренции.
"Бизнесу, особенно крупному, надо проявлять нетерпимость к "мутным" партнерам", - отметил Токаев.
Глава государства выразил обеспокоенность сокращением налоговых поступлений в бюджет при росте объемов трансфертов из Нацфонда. По его словам, по итогам 2020 года доходы госбюджета составили 34,6 млрд долларов, или 20% валового внутреннего продукта. Это явно недостаточно для решения важных государственных задач. При этом в странах ОЭСР доходы госбюджета достигают 40 и даже 50% ВВП.
Токаев устроил выволочку крупному бизнесу, который всячески уклоняется от уплаты налогов.
"Я поручаю премьер-министру окончательно разобраться с этой проблемой и обеспечить казну полагающимися ей средствами. В противном случае - жесткие меры, и тогда, как говорится в детской присказке: "Кто не спрятался, я не виноват", - заявил президент.
Что будет с фондом "Самрук-Казына"
Президент Казахстана пригрозил фонду "Самрук-Казына" жесткими мерами за нарушения при проведении госзакупок.
"Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены - с этими фактами надо срочно разобраться. Уже дальше некуда. Даю месяц, причем в последний раз. Не будет решения – последуют жесткие решения", - пообещал Касым-Жомарт Токаев.
Он заявил, что готов расстаться с фондом "Самрук-Казына", если тот не станет прозрачным и эффективным.
"Роль совета директоров и участие независимых директоров во многом формальное. Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым: не справится с задачей реформирования - уйдет в небытие. А вместе с ним и сам фонд", - сказал Токаев.
Он также обозначил "газовую" проблему и добавил, что в рамках реформирования "Самрук-Казына" и его газовых подразделений приоритетом следует сделать поставку газа на внутренний рынок. При этом гнать газ на экспорт, когда в стране дефицит, больше неприемлемо.
О собственных приоритетах
Речь президента Казахстана в очередной раз была яркой, в СМИ разлетелись экспрессивные цитаты.
Многие озвученные главой государства предложения можно назвать бескомпромиссными. Так, Токаев заявил, что между интересами государства и отношениями с отдельными людьми он всегда выберет государство.
"Я надеюсь, все убедились, что формула "Платон мне друг, но истина дороже" для меня имеет ключевое, целевое значение. Это относится ко всем вопросам. Интерес государства для меня выше добрых отношений с кем-либо. Если нужно для государства - я готов, я уже принял очень трудные решения и такие решения я буду принимать и в будущем", - сказал казахстанский лидер.
Казахстану нужны технари
В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев заявил о предстоящих образовательных реформах в Казахстане и о кардинальных изменениях, которые коснутся программы "Болашак".
Он заявил, что хочет переформатировать казахстанское образование. Например, по программе "Болашак" молодых казахстанцев следует чаще отправлять на учебу в зарубежные технические вузы, в том числе в Россию.
Президент напомнил о своем поручении открыть филиалы ведущих университетов мира, где обучают техническим специальностям.
"Молодые казахи должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение. Правительству следует детально проработать все эти вопросы. Если каждая финансовая промышленная группа поставит современный завод, обучит от 1 тыс. простых ребят из аулов, пригородов, крупных городов, даст им возможность хорошо и честно зарабатывать, это уже серьезная гарантия социальной стабильности", - сказал Токаев.
Кроме этого, он заявил, что министерство образования и науки должно подстраиваться под потребности рынка, а не под свои нормативы.
Не "договоримся"
Казахстан должен стать современным государством, где закон, а не близкие отношения, стоит на первом месте, заявил Касым-Жомарт Токаев.
Одним из важных шагов в этом направлении должно стать избавление от использования родственных связей при проведении госзакупок.
"У нас общество достаточно слаженное, обсуждение простое, все умеют друг с другом договариваться на разных условиях. Будь это родоплеменные связи, дружеские связи и прочее. Надо заканчивать с этим. Штрафы там, кулуарные обсуждения в кабинетах, "договоримся" (...) В конце концов мы должны стать современным государством. А что такое современное государство? Это закон. В основе закона - порядок в стране, и это - обязанность государства", - резюмировал Токаев.