НУР-СУЛТАН, 20 дек – Sputnik. Американский врач Дженнифер Вайс перечислила пять полезных свойств капусты брокколи, назвав ее одним из самых полезных продуктов.
По ее словам, брокколи - один из самых питательных овощей.
"В брокколи мало углеводов, много клетчатки, витамина С и витамина К. Брокколи также содержит витамин А, фолиевую кислоту, калий, фосфор и селен", - говорит Дженнифер Вайс в интервью изданию Real Simple.
Как выбрать брокколи
Если брокколи темно-зеленого цвета, она готова к употреблению. Лучше всего покупать свежий овощ, но замороженная брокколи не менее полезна и стоит дешевле.
Брокколи укрепляет иммунитет
Эта капуста содержит антиоксиданты, которые помогают восстанавливать поврежденные клетки, чтобы они могли лучше противостоять болезням.
"Брокколи содержит два типа сильных антиоксидантов - сульфорафаны и индолы, которые действуют как регуляторы детоксифицирующих ферментов, защищающих клетки", - объясняет Петернелл.
Брокколи защищает сердце
В брокколи есть каротиноиды и антиоксидант, который помогает предотвратить образование жировых бляшек, опасных для здоровья сердца.
"Антиоксиданты, которые поступают из зеленых овощей, предотвращают сердечные заболевания, укрепляя кровеносные сосуды и уменьшая рост жировых отложений на стенках сосудов", - говорит другой нутрициолог Ким Денхаус.
Брокколи поднимает настроение
Продукты, которые вы едите, заставляют ваш мозг выделять определенные гормоны, которые влияют на ваше настроение. Брокколи содержит хром - минерал, который работает с нейротрансмиттерами в вашем мозгу (теми гормонами, которые влияют на ваше настроение), такими как серотонин, норадреналин и мелатонин. С половиной чашки брокколи вы получите примерно половину рекомендуемой нормы хрома.
Брокколи полезна для печени
Печень круглосуточно выводит токсины из организма с желчью, которую она выделяет. Исследование, опубликованное в медицинском журнале Hepatology, показало, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, помогают увеличить количество ферментов, которые защищают печень от ожирения и накопления токсинов. Это связано с определенным соединением, содержащимся в брокколи, под названием индол, который оказывает противовоспалительное действие на печень.
Брокколи защищает суставы
Исследователи из Университета Восточной Англии пришли к выводу, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, уменьшает воспаление хрящей в суставах. Такое воспаление может привести к остеоартриту, наиболее распространенной форме артрита.