Об этом в интервью радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Белок коллаген выполняет в организме разные функции, в том числе обеспечивает эластичность кожи. Свойства этого вещества делают его весьма востребованным в косметической и фармацевтической отрасли.
Производители кремов и биологически активных добавок к пище (БАДов) заявляют, что коллаген, содержащийся в их продукции, уменьшает количество морщин. К сожалению, использование этих средств зачастую не приводит к желаемому результату, отметил Бобровский.
По его словам, организм человека не может усваивать "внешний" коллаген. Так, при наружном применении этот ингредиент будет восприниматься кожей как "чужеродный белок".
"Самый популярный миф гласит, что коллаген, который входит в состав кремов либо других средств, наносящихся на кожу, будет способствовать разглаживанию морщин. Тут важно понимать простую вещь: чужеродному белку никак нельзя проникнуть внутрь, размер не позволит. Иными словами, "внешний" коллаген никогда не станет "внутренним", — пояснил врач.
Также не надо ожидать заметного эффекта от коллагена, который содержится в биоактивных добавках, считает специалист. Лучше позаботиться о том, чтобы организм сам синтезировал этот важный белок в нужном количестве.
"Внутренний" коллаген действительно поможет сохранить упругость кожи, уточнил Бобровский. Для этого надо изменить рацион, включив в него некоторые продукты, добавил врач.
"Есть простое правило для восполнения коллагена — употребляйте витамин C, который помогает белку синтезироваться. Вторая рекомендация — ешьте желатин в виде фруктового желе, их существует огромное количество. Холодец тоже отлично подойдет", — порекомендовал Бобровский.
Также нельзя забывать про животные белки, их употребление также положительно скажется на тонусе кожи.
Читайте также: