Фото

Плейстоценовые луга: как "ледниковый" эксперимент помогает остановить потепление - фото

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Изучая вечную мерзлоту, Сергей Зимов в свое время пришел к выводу, что существующие сегодня заболоченные тундровые ландшафты слишком бедны растительностью в отличие от этих же территорий только в плейстоценовую эру, когда здесь жили мамонты, шерстистые носороги и десятки видов других травоядных. Он предположил, что бедственное положение почв связано с тем, что древних травоядных гигантов буквально "выбили" охотники предков человека. И чтобы изменить ситуацию, нужно... вернуть этим землям серьезное поголовье животных, которые, с одной стороны, уплотняют почву копытами, тем самым лишая снежный покров теплопроводных свойств, а с другой - в разы ускоряют "круговорот" питательных веществ в почве. 

Таяние ледников может пробудить древние вирусы - ученый

"В холодных и сухих условиях современной Арктики разложение органики очень медленное, и минеральные вещества, используемые при росте, застревают в мертвой растительности на десятилетия/века. В пастбищных экосистемах разложение органики происходит за считанные часы в желудках животных, и круговорот азота и других полезных веществ ускоряется на порядки", - говорится на сайте заказника.

Мы все умрём. Таяние вечной мерзлоты

Эксперимент стартовал в 1996 году, когда был создан Плейстоценовый парк. Его площадь составляет 144 квадратных километра. На его территории проживают несколько видов крупных травоядных животных – северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, зубров, коз, овцебыков, яков, калмыцких коров и овец, всего около 150 животных. Проект финансируется за счет научных грантов, спонсорской поддержки и краудфандинга, а также из личных средств основателя Сергея и директора парка Никиты Зимовых.

Американские ученые планируют возродить мамонтов

Как это выглядит, смотрите на фото. 

Пещерного львенка возрастом 43 тысячи лет обнаружили в Сибири

Вечная мерзлота и медведи: как два студента участвовали в экспедиции по Арктике

1 / 15
Создатель и научный руководитель заказника, 66-летний Сергей Зимов проверяет наличие вечной мерзлоты в Плейстоценовом парке недалеко от города Черский, Республика Саха (Якутия), Россия. Глобальное потепление приводит к оттаиванию слоев вечной мерзлоты, угрожая выбросом огромного количества парниковых газов, поскольку все, от костей мамонта до древней растительности, которая лежала в замороженном состоянии на протяжении тысячелетий, размораживается и разлагается. Ученые говорят, что выбросы могут в конечном итоге сравняться с промышленными выбросами Европейского Союза или даже превысить их из-за огромного количества разлагающегося органического вещества, которое находится внутри. "Это одно из самых холодных мест на Земле, и здесь нет вечной мерзлоты", - сказал Зимов из региона Якутии, где температура повышается более чем в три раза по сравнению со среднемировыми.
2 / 15
Общий вид Дуванного Яра и реки Колымы к юго-западу от города Черский, Республика Саха (Якутия), Россия. Дуванный Яр ученые называют опорным разрезом верхнеплейстоценовых отложений Колымской низменности - его изучение проводят более полувека. Срез слоя вечной мерзлоты толщиной свыше 50 метров буквально "законсервировал" образцы растительного и животного мира, а также минеральный состав почв ледникового периода. Его изучение позволило определить возраст льда.
3 / 15
Ярослав Волошин, сотрудник Плейстоценового парка, идет рядом с группой традиционных ритуальных столбов, воздвигнутых у реки Колымы в окрестностях Черского, Республика Саха (Якутия), Россия. Столбы характерны для большинства народностей, населяющих север России. Самыми известными из них являются 13 столбов Сэргэ у скалы Шаманка (мыс Бурхан) на байкальском острове Ольхон. Сэргэ – ритуальные столбы у бурят, якутов, деревянные столбы для коновязи. Они символизируют "древо жизни", корнями в нижних мирах бесов и ветвями в небесах, где живут нойоны.
4 / 15
Лошади пасутся на территории плейстоценового парка недалеко от города Черский, Республика Саха (Якутия). Ученый Сергей Зимов выступил с сюрреалистической идеей замедлить оттепель в одном районе Якутии за счет заселения Плейстоценовый парк с крупными травоядными животными, включая бизонов, верблюдов и овцебыков. Идея состоит в том, чтобы имитировать экосистему региона во время последнего ледникового периода, который закончился 11 700 лет назад. По его словам, животные топчут снег, что делает его более компактным, поэтому низкие зимние температуры могут заморозить почву, а снег не действует как толстое изолирующее одеяло.
5 / 15
Болотисто-тундровый пейзаж за пределами города Черский в Республике Саха (Якутия). Увеличение заболоченных площадей, по мнению Сергея Зимова, связано с глобальным потеплением.
6 / 15
Отобранные учеными образцы и материалы, добытые в срезах вечной мерзлоты, Сергей Зимов хранит в подземной полости, выбитой в вечной мерзлоте.
7 / 15
Бывшая советская спутниковая телевизионная станция, которая сейчас используется Северо-восточной научной станцией, находится за городом Черский в Республике Саха (Якутия).
8 / 15
Ученый Николай Башарин держит череп гигантского быка в подземной лаборатории вечной мерзлоты Института мерзлотоведения имени Мельникова в Якутске. Подземная лаборатория Института мерзлотоведения была построена на глубине 15 метров ниже уровня земли. Средняя температура колеблется от минус 8 до минус 5 градусов по Цельсию.
9 / 15
Покрытый небольшим слоем плодородной почвы Дуванный Яр высится своими древними ледяными уступами над рекой Колымой.
10 / 15
Сын Сергея Зимова, Никита, возглавляет Плейстоценовый парк. Прогуливаясь по Дуванному Яру вдоль реки Колымы, Никита рассказывает, что в глубине заледеневшего Яра тысячелетиями хранятся образцы флоры и фауны ледникового периода, которые человечество может потерять из-за глобального потепления. Эксперимент Плейстоценового парка призван продемонстрировать жизнеспособность теории Зимова о возможности возрождения тех "ледниковых" пастбищ, которые будут способствовать сохранению стабильности вечной мерзлоты и, соответственно, помочь восстановлению климата на планете.
11 / 15
Такие кости уже более полувека находят и изучают исследователи Дуванного Яра на Колыме. Эти кости принадлежали многочисленным представителям травоядных животных, которые жили на этой территории во время ледникового периода.
12 / 15
Грузовик проезжает по федеральной трассе Колыма через территорию, деформированную таянием вечной мерзлоты, возле села Чурапча в Республике Саха (Якутия). Холмы, ямчатые рельефы и озера типичны для мест, где вечная мерзлота деградировала, создают так называемый термокарстовый ландшафт. То есть вместо равнины на обширной территории, в том числе в городах и селах по всему Северу, в которых живут около 15 миллионов человек, из-за таяния льда появляются холмы и низины, которые буквально разрушают дома и другие здания.
13 / 15
Основатель Плейстоценового парка Сергей Зимов пытается сфотографировать одного из обитателей заказника - верблюда.
14 / 15
Сергей Зимов держит ледяной кристалл в подземной зоне, где в вечной мерзлоте хранятся образцы материалов. Зимов считает, что пандемия COVID-19 показала, как таяние вечной мерзлоты уже выделяет парниковый газ. Несмотря на то, что во время пандемии фабрики снизили активность по всему миру, что также привело к резкому замедлению глобального потепления, Зимов говорит, что концентрация метана и углекислого газа в атмосфере растет более быстрыми темпами. "Метан никогда не увеличивался в атмосфере с такой скоростью, как сегодня ... Я думаю, это связано с нашей вечной мерзлотой", - сказал он.
15 / 15
Лошадь пасется у федеральной трассы Колыма в районе села Нуорагана в Республике Саха (Якутия). Кроме лошадей, в Плейстоценовом парке проживают яки, овцебыки, верблюды, бизоны.