НУР-СУЛТАН, 5 ноя — Sputnik. Ученые из Научно-исследовательского института Бергхофера пришли к выводу, что кислотный рефлюкс повышает риск госпитализации при COVID-19.
Оказалось, что между заболеваниями пищеварительной системы и коронавирусом есть взаимосвязь. Так, гены, провоцирующие развитие кислотного рефлюкса, — кислотно-желчного заброса в пищевод, приводящего к изжоге — могут повлиять и на состояние при коронавирусе, говорится в исследовании.
За основу исследователи взяли гены, вызывающие гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Последняя имеет общие с коронавирусом факторы риска: ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, пишет РИА Новости.
"Мы обнаружили, что гены, которые провоцируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, связаны с 15-процентным повышением риска тяжелого течения и госпитализации при COVID-19", — отметил один из авторов работы Джу-Шенг Онга.
Анализ влияния общих факторов риска показал, что ожирение частично объясняет взаимосвязь между заболеванием пищеварительной системы и тяжестью заболевания.
Как избежать тяжелой формы постковидного синдрома, рассказала врач
Результаты дают возможность предположить, что ГЭРБ может играть прямую роль в повышении риска госпитализации при коронавирусе, добавил ученый.
"Не могу есть и спать": переболевшая коронавирусом девушка похудела на 21 килограмм