Sputnik Казахстан поговорил с российским экспертом - директором информационно-аналитического центра "Новая энергетика" Владимиром Сидоровичем и выяснил, реально ли для Казахстана снизить потребление нефти и угля к 2060 году? Не приведет ли это к росту коммунальных платежей для рядовых казахстанцев? И насколько в этом вопросе может помочь строительство АЭС?
Человечеству нужно снижать выбросы парниковых газов в природу – в противном случае не избежать угроз, связанных с изменением климата, отметил Сидорович.
"Мы понимаем, что до нуля выбросы снизить невозможно. Потому что существует очень много видов человеческой деятельности, это просто нереально. Поэтому и используется такой термин углеродная нейтральность. Что это означает? Мы должны сокращать выбросы настолько, насколько это возможно", - сказал директор центра, добавив, что парниковые выбросы (которых не избежать) нужно как-то поглощать, например, сажая деревья.
Среди других стран, которые решили достичь углеродной нейтральности к 2060 году, – Россия и Китай. А вот страны Европейского союза, Великобритания, Южная Корея, Япония планируют стать углеродно-нейтральным на десять лет раньше – к 2050 году.
"Пока это такой очевидный, в общем-то тренд. Это, безусловно, реально в случае Казахстана - большая территория, относительно небольшое население, прекрасные солнечные, ветровые ресурсы. Вот для Китая это, конечно, сложнее – там больше населения, крупнее экономика, для них это серьезный вызов", - продолжил Сидорович.
По его словам, в Казахстане переход возможно реализовать при "качественном, должном управлении".
"Не скажу, что легко реализуем. Потому что в любом случае задача нетривиальная, связанная с тем, что в экономике, энергетике действуют разные группы, у которых разные интересы. Согласование этих интересов всегда достаточно сложная процедура. Но в технологическом плане для этого, конечно, препятствий нет никаких, тем более к 2060 году", - добавил эксперт.
Переход к использованию возобновляемых источников энергии станет "основным вызовом" для Казахстана, экономика которого завязана на добыче "неэкологичных" нефти и угля.
"В ближайшее десятилетие мы не ожидаем резкого снижения потребления нефти. Даже потребления угля обвально-резкого. Потребление природного газа будет расти даже. Поэтому есть время, чтобы подготовиться. Нужно просто осознавать, что в долгосрочной перспективе, с очень большой долей вероятности, потребление ископаемого топлива будет снижаться. От этого никуда не деться и, соответственно, нужно экономику соответствующим образом перепрофилировать", - считает Сидорович.
Насколько гладким будет переход, зависит от профильного министерства и от местных операторов, управляющих энергосистемой.
"Это вопрос планирования, прогнозирования. Если переход делать абы как, то, естественно, могут возникать проблемы. При должном планировании и прогнозировании все должно идти гладко", - добавил он.
Приведет ли переход на "зеленую" энергетику к повышению тарифов? Это зависит от того, какую политику будут внедрять власти.
Фото катастрофических последствий изменения климата на Земле
"Что касается повышения тарифа, это вопрос опять же экономической, энергетической политики, здесь затрудняюсь сказать, нужно это будет или не нужно. Безусловно, энергетический переход требует инвестиций. Каким образом эти инвестиции можно мобилизовать? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать местные условия и так далее", - считает эксперт.
В качестве примера он привел Узбекистан, где, по расчетам, солнечная энергетика может обойтись очень дешево.
"Поэтому переход на возобновляемые источники энергии не обязательно предполагает рост тарифов", - заключил Сидорович.
Ночные выбросы в Актау: "КазАзот" будут проверять
Поможет ли строительство АЭС в Казахстане достичь углеродной нейтральности? И почему эта идея – достаточно "сложный" и "дискуссионный" вопрос, смотрите в видео Sputnik Казахстан.