08:08 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Экономика
Получить короткую ссылку
185 0 0

Пилотный проект запустят в Атырау. Водородное топливо должно стать экологичной альтернативой бензину

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. В Казахстане появится первая водородная автозаправочная станция (ВЗС).

Меморандум, направленный на развитие водородных инициатив в республике в рамках задач по достижению углеродной нейтральности, подписали накануне национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ), ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" (АНПЗ) и ТОО "Эр Ликид Мунай Тех Газы" (подразделение Air Liquide).

Благодаря этому в стране появятся водородные заправочные станции (ВЗС) для автомобилей с водородным двигателем. Также компании обеспечат ВЗС водородом соответствующего качества с действующих установок ТОО "Эр Ликид Мунай Тех Газы" на АНПЗ. Данная технология будет впервые представлена в Казахстане, сообщила пресс-служба "КазМунайГаза".

"Пилотный проект включает в себя два этапа. На первом этапе до конца марта 2022 года планируется установка мобильной водородной заправочной станции в Атырау, а также приобретение автобусов и легкового автотранспорта на водородных двигателях для перевозки работников АНПЗ", - сообщили в нацкомпании.

В Мангистауской области намерены производить "зеленый" водород

В рамках второго этапа к концу 2022 года совместно с ТОО "Эр Ликид Мунай Тех Газы" планируется завершить комплекс работ по обеспечению ВЗС водородом соответствующего качества и запуск стационарной водородной заправочной станции в Атырау.

"В соответствии с поручением главы государства по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, и в целом следуя общемировым трендам, "КазМунайГаз" рассматривает развитие водородной энергетики как одно из приоритетных направлений программы декарбонизации компании в долгосрочной перспективе. Снижение углеродного следа от деятельности компаний способствует не только увеличению стоимости активов, но и повышает нашу инвестиционную привлекательность", – отметил председатель правления КМГ Алик Айдарбаев.

Н2 опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

В настоящее время в КМГ актуализируется стратегия развития на 2022-2031 годы и одобрена программа низкоуглеродного развития. КМГ поставил перед собой цель снизить выбросы СО2 на 15% к 2031 году от уровня 2019 года, что составляет порядка 1,6 млн тонн СО2.

Водородное топливо – экологичная альтернатива бензину и дизелю, поскольку основным побочным продуктом его использования является вода. Кроме того, у водорода гораздо меньший расход, чем у бензина - на 100 км всего 0,6 кг. Водородная заправочная станция состоит из системы хранения водорода, охлаждения, компримирования и раздаточных устройств.

Теги:
КазМунайГаз, станция, АНПЗ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik