НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Производитель знакомого каждому казахстанцу продукта – пищевой соды в знаменитой желто-оранжевой пачке – Башкирская содовая компания (БСК) намерена создать в Казахстане совместное производство по выпуску другого, не менее востребованного продукта.
В Казахстане с официальным визитом находится руководство Башкортостана - глава республики Радий Хабиров, а также премьер-министр Андрей Назаров. В состав бизнес-миссии вошли главы 33 башкирских предприятий.
"Большая бизнес-миссия с нами говорит о том, что нашим предпринимателям интересен Казахстан. Мы сейчас видим отзывы казахстанской стороны, понимаем, что казахстанская сторона ждала визита партнеров", - сказала Назаров в беседе со Sputnik Казахстан.
В число участников бизнес-миссии также вошел гендиректор "Башкирской содовой компании" Эдуард Давыдов, который выступил на презентации инвестиционного и экономического потенциала своей страны.
Давыдов рассказал, что компания ранее создала в Казахстане дочернее предприятие ТОО "БСК Казахстан". Также БСК купила месторождения Ащисай и Новомихайловское в Актюбинской области, где находятся уникальные запасы титан-циркониевого песка.
"Титан-циркониевые пески содержат два минерала – ильменит и цирконит. В настоящее время цирконит поставляется за небольшие деньги в Китай. Там происходит дальнейший передел данных продуктов, и они поступают в наши страны уже в виде конечных продуктов – оксихлорид циркония, керамических изделий и множества других небольших продуктов", - рассказал Давыдов на презентации.
Для того, чтобы дешевое сырье не утекало в Китай, предлагается самим обрабатывать добытые полезные ископаемые. Часть добытого – цирконит - будет обрабатываться в Казахстане на базе таких предприятий, как Степногорский горно-химический комбинат, а также степногорский SARECO.
"Казахстан (может обрабатывать - Sputnik) цирконит с получением оксихлорид циркония и коллективного концентрата редкоземельных элементов. Мы знаем, что без редкоземельных элементов в современном мире невозможно производство электроники, сотовых телефонов и вообще высокотехнологичных устройств, в том числе электромобилей. Все это базируется на редкоземельных элементах. В настоящее время мы на территории ЕАЭС не производим редкоземельных металлов в тяжелых фракциях, практически весь рынок занимает Китай", - отметил Давыдов.
Другая часть добытого в Казахстане – ильменит - будет вывозиться в башкирские города Сибай и Стерлитамак. Там уже можно будет производить диоксид титана пигментного качества - необходимый как России, так и Казахстану.
"Мы сейчас полностью зависим от данного продукта со стороны американских, европейских поставщиков. Диоскид титана является ключевым продуктом для получения любой высококачественной краски, при производстве оконных профилей, резинотехнических изделий. Все закупают диоксид титана из стран Европейского союза и США", - продолжил гендиректор.
"Таким образом, из сырьевой экономики, которую мы имеем на настоящий момент, то есть добычу того, что нам дала матушка-природа и продажу за бесценок за пределы ЕАЭС, мы хотим перейти уже в более индустриальную эпоху – в точечное разделение и глубокую переработку на территории двух республик", - отметил Давыдов.
По его информации, общий объем инвестиций в данный проект на два государства оценивается в 1 миллиард долларов. На сегодня была произведена геологоразведка на двух казахстанских месторождениях, в настоящее время ведется проработка технико-экономического обоснования проекта.
"Конечно, данный проект вызывает интерес у ЕАБР, они хотят профинансировать данное направление нашей работы. Поэтому, я думаю, уже в ближайшие годы мы перейдем к непосредственной реализации данного проекта", - заключил Давыдов.
Торговля между республиками
Согласно официальным данным, обнародованным на презентации, Казахстан занимает третье место по экспорту из Башкортостана после Китая (783,5 миллиона долларов в прошлом году) и Латвии (339,08 миллиона долларов). По данным на 2020 год, экспорт из Башкортостана в нашу республику составил 276,1 миллиона долларов.
Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров рассказал, что отношения между народами двух стран имеют многовековую историю.
"Сегодня для нас Казахстан не только один из самых ближайших соседей, но и крупнейших партнеров. Мы поддерживаем внешнеторговые отношения со 122 странами мира и видим, что Казахстан занимает практически второе место после Китая. Формально Латвия на втором месте, но это больше логистические схемы. Мы видим, что у нас с Казахстаном есть большой потенциал", - добавил Назаров.
С ним согласился и министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, заявивший о динамичном развитии торговли между двумя странами.
"Торговля по результатам текущего года показывает уже значительный рост. Но это далеко не тот потенциал, который мы можем реализовать при существующих возможностях и связях. Наши общие корни и культура, я думаю, создадут дополнительный импульс для развития новых возможностей", - отметил казахстанский министр.
Среди направлений сотрудничества, которые выделил премьер Башкортостана, – нефтегазовая сфера. В республике насчитывается более 200 месторождений нефти. Для сравнения, в Казахстане – 250 разведанных месторождений.
"То есть потенциал очень сопоставим. Поэтому сотрудничество в нефтегазовой сфере мы точно видим - как одно из направлений нашей совместной работы", - сказал Назаров.
"В Казахстане в больших объемах есть нефтегазодобыча, а в Башкортостане – нефтегазопромысловое оборудование. Их можно свести вместе и укреплять сотрудничество", - отмечал в ходе пресс-подхода глава Башкортостана Радий Хабиров.
Также страны могли бы развивать совместные проекты в пищевой промышленности: республика входит в тройку лидеров среди регионов России по производству говядины, кумыса, молока и меда - Башкортостан даже называют "медовой столицей России".
Другое интересное направление сотрудничества – туризм. Стороны планируют запустить регулярные авиарейсы между Нур-Султаном и Уфой. Полет займет всего полтора часа и сделает проще знакомство казахстанцев с природными курортами Башкортостана.
"Башкортостан славится своими минеральными и целебными источниками, их у нас более 60. У нас сформирована туристическая инфраструктура – гостиницы, турбазы, горнолыжные комплексы. Местные предприниматели развивают кемпинги, глэмпинги, прокладывают пешие и автомобильные маршруты для туристов. Открытие авиарейса добавит дополнительных возможностей туристическому потенциалу", - заключил Андрей Назаров.
Российская сторона рассчитывает, что прямое авиасообщение между Нур-Султаном и Уфой можно будет запустить до конца года.
Читайте также:
- Российский автопром "завоевывает" рынок Казахстана
- Токаев принял главу Башкортостана
- Башкортостан станет ближе: когда могут запустить рейс Уфа - Нур-Султан