Стоит ли замораживать дыни и арбузы на зиму: советы экспертов

По мнению специалистов, сохранить первозданный вкус ягод поможет лишь шоковая заморозка, доступная на промышленных предприятиях. В домашних условиях подобную процедуру провести невозможно
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. Узбекские эксперты не рекомендуют замораживать дыни и арбузы на зиму.

По данным РИА Новости, бахчевые, особенно дыни, очень нежные культуры, которые во время заморозки в домашних условиях сильно теряют свои вкусовые качества.

"Арбуз, а особенно дыня – плоды с нежной мякотью. Поэтому заморозка в домашних условиях может только испортить их первоначальный вкус", - поделился мнением узбекский биолог и агроном Фарход Валиев.

По его словам, в обычном холодильнике мякоть просто растечется перед тем, как замерзнуть, и получится "замороженный коктейль со льдом".

Эксперт считает, что в домашних условиях бахчевые в холодильнике можно хранить не более пяти-шести дней в пластиковых контейнерах. "Разрезать на небольшие кусочки – и удобно, и вкус сохраняется", - добавил Валиев.

В НИИ овощеводства, бахчеводства, картофелеводства Узбекистана сообщили, что для длительного хранения арбузов и дынь необходима резкая шоковая заморозка в промышленных условиях.

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Отметим, что в южных регионах, где растут дыни, их, как правило, сушат и вялят.

В некоторых странах СНГ арбузы закатывают на зиму в банки.

Читайте также: